02:55
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Дэниел Дежарден: «Центерра» твердо намерена продолжить работу с правительством Кыргызстана

«Центерра» твердо намерена продолжить работу с правительством Кыргызстана, чтобы урегулировать все вопросы и найти взаимоприемлемые решения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден.

«Однако очевидно, что если до 30 июня 2016 года компания не сможет получить положительное экспертное заключение по экологической части, настанет необходимость приостановки работы рудника. Проект «Кумтор» имеет большую экономическую значимость для КР, и закрытие рудника даже на некоторое время приведет к очень серьезным последствиям», - сказал он.

Дэниел Дежарден перечислил последствия потенциального закрытия рудника. В случае прекращения с 1 июля работ на руднике «Кумтор» выпадения по объемам производства золота в 2016 году составят 15,4 тысячи унций за каждую неделю простоя. Приостановка всех работ на руднике сроком на 8 недель приведет к неспособности производить золото до второго полугодия 2017-го и может привести к полной утрате экономической ценности рудного тела (потеря запасов месторождения).

Ущерб для бюджета и экономики Кыргызстана в результате приостановки работ на руднике с 1 июля по 31 декабря 2016 года, по предварительным расчетам, составит $122 миллиона. Данная сумма включает налог на валовой доход, подоходный налог, налог с прибыли сотрудников, а также товары и услуги, закупаемые у местных поставщиков, отчисления в Соцфонд, плату за электроэнергию и дивиденды, выплачиваемые «Центеррой». В последующем ежегодные потери для бюджета и экономики КР составят примерно $270 миллионов. За период, оставшийся до вывода рудника из эксплуатации (до 2026 года), это приведет к совокупным потерям для бюджета КР в размере примерно $3 миллиардов.

Кроме того, приостановка работы рудника повлечет за собой увольнение более 2,5 тысячи работников, из которых 2 тысячи 498 – граждане КР. Ежегодно «Кумтор» выплачивает примерно $51,7 миллиона в виде зарплат сотрудников.

Также сообщается, что ОАО «Кыргызалтын» зависит от дохода, получаемого от «Кумтора» в виде платы за аффинаж и платы за управление. Потеря данных источников дохода, вероятно, приведет к существенному высвобождению штата, а также возможному банкротству ОАО «Кыргызалтын».

Популярные новости
Бизнес