23:56
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутаты парламента недовольны, что «Электрические станции» семь лет не платили земельный налог

Депутаты парламента недовольны, что «Электрические станции» семь лет не платили земельный налог. Об этом сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике заявил нардеп Акылбек Жапаров.

На заседании депутаты рассматривали законопроект, предоставляющий льготы для социально важных объектов, имеющих стратегическое значение для развития экономики КР. Земли, на которых находятся объекты ОАО «Электрические станции», относятся к землям водного фонда и должны быть освобождены от уплаты земельного налога. Но ГНС настаивает на том, что «ЭС» должны его платить, так как занимаются предпринимательской деятельностью.

«В прошлом году проведена проверка и только по каскаду Токтогульских ГЭС доначислено налогов на 700 миллионов сомов. Всего по всем энергетическим объектам с учетом пени и штрафов сумма составляет около 11 миллиардов сомов», - отметила заместитель председателя ГНС Расым Айдаралиева.

Чтобы изменить ситуацию, в ГНС предлагают внести изменения в Налоговый кодекс и освободить энергокомпании от уплаты налога. Однако депутат Акылбек Жапаров напомнил, что норма о земельном налоге действует с 2009 года. Все это время он предприятиям попросту не начислялся. Депутат предложил наказать тех, кто допустил нарушения.

Нардепы предложили одновременно внести законопроект о списании долгов энергокомпаний по земельному налогу одновременно с принятием поправок в Налоговый кодекс.

По итогам обсуждения депутаты отложили законопроект до того, как ГНС подготовит все необходимые документы.

Популярные новости
Бизнес