03:37
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

За первый квартал цены и тарифы в Кыргызстане снизились на 1,2 процента

За первый квартал цены и тарифы в Кыргызстане снизились на 1,2 процента. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заведующая отделом статистики цен Малика Абдукадирова.

По ее словам, впервые с 1990-х годов, когда начал составляться индекс потребительских цен, в Кыргызстане наблюдалось снижение цен и тарифов в первом квартале года. В марте цены снизились на 0,9 процента. При этом пищевые продукты и безалкогольные напитки подешевели на 2,3 процента. Непродовольственные товары упали в цене незначительно – на 0,2 процента. Между тем в Чуйской и Ошской областях зафиксирован рост цен на непродовольственные товары.

«В первом квартале стоимость пищевых и безалкогольных продуктов снизилась на 3,5 процента. Вместе с тем на 1,9 процента подорожали алкогольные напитки и табачные изделия. Тарифы и цены на оказываемые населению услуги повысились с начала года на 0,7 процента, на непродовольственные товары – на 0,1 процента. В первом квартале лишь в Нарынской области зафиксирован рост цен на 0,2 процента. Именно здесь наблюдался наибольший прирост тарифов на услуги (на 4,7 процента)», - отметила Малика Абдукадирова.

Популярные новости
Бизнес