08:59
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Айбек Калиев о том, как избавить энергосектор от издержек

Директор Национальной энергетической холдинговой компании Кыргызстана Айбек Калиев по специальности инженер-электрик. В октябре ему будет 33 года. Несмотря на молодость, имеет большой стаж работы в правительственных структурах. Успел поработать и в скандальном ЦАРИИ. После апрельских событий 2010-го временное правительство пригласило его на работу, очевидно, как опытного специалиста.

В КР вопрос о целесообразности энергохолдинга обсуждался на протяжении десятка лет – спорили долго. Все-таки создали – в январе 2016 года. Сегодня его глава отвечает на вопросы ИА «24.kg».

- Ситуация в энергосекторе под пристальным вниманием не только депутатов, но и общественности. Энергетиков всегда критикуют. Вы недавно возглавили новую-старую структуру. Уже понимаете, как вывести отрасль из кризиса?

- Мы должны прежде всего обеспечить энергетическую безопасность и управление отраслью на основе комплексного анализа и прогнозирования. Надеюсь, нам удастся ускорить реализацию инфраструктурных проектов в соответствии с экономическими приоритетами страны и интеграционными процессами, а также разработать проекты по внедрению альтернативных источников энергии. Надо выработать стратегию управления водными ресурсами, предусматривающую эффективное и рациональное использование гидропотенциала КР в условиях изменяющегося климата. Также намерен оптимизировать управление сектором, предусмотрев внедрение принципов единого корпоративного управления компаниями и устранив излишнюю управленческую нагрузку. Эффективное управление активами и ресурсами посредством снижения издержек и увеличение доходов энергетической отрасли – моя главная задача.

- Эксперты и гражданские активисты уличают энергетиков в том, что они лукавят. Например, по данным ТЭК, Кыргызстан в 2015 году якобы импортировал более 1 миллиарда киловатт-часов и выплатил чуть больше 5 миллиардов сомов. Эти данные озвучили и в Жогорку Кенеше. В НЭСК заявляют, что данные завышены и в реальности импорт был в два раза меньше. Энергетики разучились считать?

- Возможно, по запросу со стороны ТЭК озвучили только плановую величину импорта электроэнергии. При этом за счет уменьшения импорта повысили нагрузку на ТЭЦ Бишкека по выработке электроэнергии.

По постановлению правительства на 2015 год импорт электроэнергии запланировали в объеме 1,1 миллиарда киловатт-часов (документ регламентирует подготовку и прохождение осенне-зимнего периода 2015/2016). Фактически импорт за 2015-й составил 547,4 миллиона киловатт, в том числе из Таджикистана 146,6 миллиона, из Казахстана - 400,7 миллиона. Также осуществлен взаимообмен электроэнергии с РК в объеме 250,8 миллиона киловатт в июле-ноябре (мы сначала выдали им, а затем приняли от них).

- Согласны ли вы, что при грамотном менеджменте Кыргызстан вполне может обеспечивать себя электроэнергией, и импорт нам не нужен? Почему мы не можем обеспечить себя?

- До момента ввода среднесрочной тарифной политики (ССТП) в республике наблюдался бесконтрольный рост потребления электроэнергии, особенно зимой. В это время Токтогульское водохранилище срабатывается до низких объемов, примерно 6,3–7 миллиардов кубометров. С вводом ССТП внутреннее потребление заметно снизилось, но сейчас объем Токтогулки составляет только 8,9 миллиарда кубов, поэтому для его восполнения необходимо импортировать около 650 миллионов киловатт-часов до конца 2016 года и 450 миллионов в первом квартале 2017-го.

На 1 апреля 2016 года планировался объем воды в Токтогулке на уровне 7,14 миллиарда кубов - экономия достигнута за счет благоприятных климатических условий, сокращения потребления электроэнергии, рационального использования энергетических ресурсов и работы столичной ТЭЦ. Ожидаем, что на 1 октября объем водохранилища составит около 13,6 миллиардов кубов, а к 1 апреля 2017-го выйдем с объемом 8,2 миллиарда.

- Парламент денонсировал соглашение с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбараты-1. «Проект века» повис. Где и каких инвесторов на эти ГЭС нам найти?

- Действие соглашения прекращается через шесть месяцев с момента уведомления. Вопрос о дальнейшей реализации проектов Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада будет решаться и обсуждаться при выборе новых инвесторов.

- Ранее в Кыргызстане уже был энергохолдинг, потом его расформировали - не оправдал себя. Сейчас опять создали. Вы оптимист? Вы намерены доказать его необходимость?

- Состоятельность энергохолдинга будет обеспечена, если мы будем следовать единой стратегии развития всех компаний, в него входящих. Нам нужно внедрить принципы корпоративного управления, общей политики и процессов. Конечно, надо повысить прозрачность и эффективность нашей структуры.

Вопрос ИА «24.kg» о том, что атамекеновцы заявляют о реализации в энергохолдинге «ширшовских схем», Айбек Калиев оставил без ответа.

Популярные новости
Бизнес