04:51
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Темир Сариев: Правительству нужно принимать нестандартные решения для преодоления кризиса

«Правительству нужно принимать нестандартные решения для преодоления кризиса», - заявил сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям премьер-министр Темир Сариев.

По его словам, в прошлом году удалось достичь неплохих показателей в экономике. В этом году повторить результат будет сложнее. Правительство прогнозирует отрицательные темпы роста ВВП в первом квартале 2016 года. Но во втором квартале ожидается позитивная динамика. По итогам года кабмин рассчитывает, что произойдет рост экономики на 5,2 процента.

«Сегодня много спекуляций на тему вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Многие путают последствия экономического кризиса в России и Казахстане с эффектом присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Эти вещи нужно разделять. Все вновь создаваемые объединения на начальном этапе терпят трудности. Сейчас нелегко прогнозировать, как развивалась бы ситуация в случае непринятия решения о вступлении в союз. Осмелюсь заметить, что преодолевать кризисные явления было бы сложнее. Мы оказались бы в изоляции и тупике. Кроме того, в условиях девальвации валют РФ и РК и значительных таможенных пошлин возможности экспорта в страны ЕАЭС были бы сведены к нулю. К этому можно смело прибавить трудности для мигрантов, которые бы потеряли внешние и достаточно комфортные условия труда в России. Поэтому ответ на вопрос о нужности вступления в совет простой и лежит на поверхности. Это было правильное стратегическое решение», - отметил Темир Сариев.

«Другое дело, что нами выполнены не все решения для полноценной интеграции в ЕАЭС. Сегодня мы должны продолжить работу по созданию рабочих мест, привлечению инвестиций, снижению барьеров для бизнеса. С учетом новых вызовов для экономики в 2016 году должны в полную силу заработать Агентство по привлечению инвестиций, Российско-Кыргызский фонд развития, Государственная ипотечная компания. Надеюсь, что вся их деятельность, направленная на повышение деловой активности, даст свои плоды уже в ближайшее время. Правительство выработало и утвердило антикризисную программу на 2016 год. Но с учетом новых рисков посчитало целесообразным еще раз обсудить ее с бизнесом. Мы готовы выслушать бизнес и решить все его проблемы», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес