19:43
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Антимонопольщики предлагают начать в КР процесс перехода на нацвалюту в долевом строительстве

Госагентство антимонопольного регулирования предлагает начать в Кыргызстане процесс перехода на нацвалюту в долевом строительстве.

Ведомство провело анализ и вычислило структуру и объемы использования компаниями строительных материалов в разрезе отечественных (стран ЕАЭС) и импортных производств. «Отечественное производство стройматериалов составляет около 70-85 процентов от стоимости жилых домов (продаваемых под самоотделку), импорт, соответственно, составляет 30-15 процентов. В этой связи госагентство считает целесообразным начать процесс перехода на национальную валюту при заключении договора о долевом строительстве уже сегодня, чтобы избежать негативных последствий», - заявлено сегодня на рабочем совещании.

«На прошлом совещании руководители стройкомпаний предложили обязать комбанки не выдавать как физическим, так и юридическим лицам кредиты в долларах США, а только в нацвалюте. Госагентство в пределах своей компетенции предложит Нацбанку проработать вопрос», – добавили представители ведомства.

Уточняется, что антимонопольный орган разработал законопроект, который направлен на укрепление нацвалюты. Согласно ему, цена на товар или услугу должна быть указана  только в сомах и расчеты при купле-продаже должны осуществляться в сомах. За  использование иностранной валюты в рекламе, а также при заключении договоров, в прейскурантах (ценах), при расчетах за товары и услуги предусмотрена административная ответственность. В настоящее время законопроект находится на согласовании с министерствами и ведомствами.

Антимонопольщики подчеркивают, что некоторые стройкомпании в Бишкеке уже начали заключать договоры с потребителями в нацвалюте.

Популярные новости
Бизнес