03:21
USD 69.85
EUR 79.78
RUB 1.05

Медики объяснили, почему из запланированных 18 операций на сердце кыргызстанским детям проведено 12

Медики объяснили, почему из запланированных 18 операций на сердце кыргызстанским детям проведено 12. Об этом они сообщили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

Как отметил детский кардиолог Шри Рао, первый визит самый трудный. «Мы столкнулись с тем, что с трудом получили через таможню оборудование. Поэтому из запланированных 18 проведено лишь 12 операций. Мы отстали от графика на несколько дней. Кыргызстанские специалисты сами проводят сложные операции. В среднем на одну операцию выделялось $2 тысячи», - пояснил он.

Заведующий детским отделением НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Самидин Шабыралиев добавил, что пропускная способность реанимационного отделения не позволяет оперировать больше пациентов. Есть и инфраструктурные проблемы. В отделении кардиологии 4 операционных зала. На каждый должно приходиться по 4 места в палате интенсивной терапии. Фактически их только 4. По стандартам, в республике на миллион человек должен быть один кардиоцентр.

Следует отметить, что компания «Кумтор» покрыла все затраты американских кардиохирургов на дорогу, проживание и питание на время их миссии в КР, а также на приобретение медицинских и других расходных материалов.

Популярные новости
Бизнес