02:40
USD 69.85
EUR 79.78
RUB 1.05

Глава Минсельхоза КР предложил делегации из Турции менять фасоль на технику

Глава Министерства сельского хозяйства КР Таалайбек Айдаралиев встретился с делегацией из Турции и предложил ей два варианта экспорта фасоли. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По его данным, чиновник предложил турецким гостям подписать меморандум, согласно которому кыргызстанская фасоль будет экспортироваться под ответственность Минсельхоза КР. Кроме меморандума Таалайбек Айдаралиев от имени правительства предложил два варианта экспорта бобовых в Турцию. «На бартерной основе: мы вам фасоль, вы нам - технику. Можно создать кыргызско-турецкое предприятие, которое будет находиться под контролем правительства и заниматься этим вопросом», – сказал он.

«А в случае двухстороннего сотрудничества фасоль можно будет выращивать совместно с Турцией, что значительно снизит ее себестоимость. Все предложения министра выслушаны, и, по словам одного из представителей делегации, все варианты сотрудничества будут переданы министру сельского хозяйства Турции и обговорены детально», - говорится в сообщении.

Гостям продемонстрировали все сорта фасоли, выращиваемой в Кыргызстане, из которых представители делегации выбрали те, что пользуются большим спросом в их стране. Для дальнейших переговоров министра пригласили в Турцию.

Как сообщалось ранее, в 2014 году в Таласской области увеличили посевы этой культуры. В основном продукт экспортируют в Турцию, Болгарию, Сербию, Македонию и Грузию. Средние закупочные цены варьируются в зависимости от сорта и качества - от 64 до 75 сомов за килограмм. Ранее чиновники отмечали несколько сократившийся объем закупок в связи с хорошим урожаем фасоли в основных странах-импортерах бобовых.

Популярные новости
Бизнес