22:59
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 4,25 процента

Правление Национального банка Кыргызстана сохранило учетную ставку (ключевую) на уровне 4,25 процента. Об этом сообщил сайт финансового регулятора.

В республике умеренное восстановление общего уровня цен. Происходит это в основном за счет цен на продовольственные товары. В реальном секторе экономическая активность сохраняется. Увеличение объемов производства наблюдается во всех основных секторах экономики, но основной вклад внесла промышленность. Внутренний спрос демонстрирует сдержанную динамику, тенденция снижения притока денежных переводов в страну обуславливает предпосылки для его ослабления.

«Сохранение стимулирующего характера денежно-кредитной политики способствовало дальнейшему увеличению кредитования экономики и постепенному снижению стоимости кредитных ресурсов для потребителей. Расширяется ресурсная база коммерческих банков. Межбанковский кредитный рынок остается активным. В целом денежный рынок демонстрирует формирование краткосрочных процентных ставок вблизи ключевой. Нацбанк проводит операции по стерилизации избыточной ликвидности. В банковской системе наблюдается тенденция постепенного ее снижения. На внутреннем валютном рынке ситуация стабильная», — подчеркнули в НБ КР.

В этих условиях решили сохранить учетную ставку. В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Национальный банк может рассмотреть корректировку проводимой денежно-кредитной политики.

Следующее заседание правления Нацбанка по вопросу о размере учетной ставки состоится 23 декабря 2019 года.

Популярные новости
Бизнес
14 декабря, суббота