00:54
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Совет обороны признал неудовлетворительными меры правительства Кыргызстана по обеспечению энергобезопасности

Совет обороны признал неудовлетворительными меры правительства Кыргызстана по обеспечению энергетической безопасности страны. Сегодня президент Алмазбек Атамбаев подписал решение СО.

В документе отмечается, что правительству нужно принять меры для оптимизации управления энергосектором. При этом Минэнерго в течение месяца должно представить «программу поэтапного реформирования энергосектора для создания единой, слаженной и эффективной системы управления отраслью». Принято решение о том, что право управления госпакетами акций энергокомпаний передается Министерству энергетики и промышленности КР.

Для эффективного управления отраслью планируется набрать команду кризис-менеджеров и при необходимости внести изменения в действующие нормативно-правовые акты. Кроме того, правительству предстоит разработать стратегию развития угольной отрасли, законодательно определить предельно допустимый объем попусков воды из водохранилищ и сформировать обоснованные тарифы на электроэнергию с учетом инфляции. Предстоит найти финансы для внедрения автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии в энергокомпаниях республики.

Популярные новости
Бизнес