16:49
USD 87.00
EUR 90.55
RUB 0.84

КР в ЕАЭС: когда в товарищах согласья нет

Скоро исполнится ровно год, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Веха серьезная. Позволяет оценить итог работы за 10 месяцев и понять: фееричные ожидания властей, предпринимателей и обывателей на интеграцию так и не оправдались. Единственными, кто действительно выиграл от курса на евразийство, стали мигранты. И то с ограничениями.

Немного позитива

Кыргызстан, хочет он того или нет, уже давно стал страной, которая успешно поставляет на рынки соседних стран дешевую рабочую силу. Наши граждане, не найдя себе достойного применения на родине, стремятся за ее пределы в поисках лучшей жизни и приличного заработка.

Большинство трудятся в России. Для них вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз стало настоящим глотком свежего воздуха. Сейчас РФ ужесточает правила пребывания и трудоустройства иностранных граждан на своей территории. Соответственно растут и траты на «нужные бумажки», порой доходя до десятков тысяч рублей. Неподъемная сумма для тех, кто едет на заработки не от хорошей жизни.

После 12 августа 2015 года положение наших мигрантов значительно улучшилось. Теперь они могут трудиться в России наравне с ее гражданами, без дополнительных экзаменов и прочих ограничений. Еще одним плюсом стало двустороннее соглашение между КР и РФ. По нему кыргызстанцы могут находиться в России 30 дней без регистрации. Такая же норма применяется и в отношении россиян. Результаты не заставили себя долго ждать. По итогам минувшего года число трудовых мигрантов из Кыргызстана в России увеличилось на два процента. Правда, объем переводов в долларовом эквиваленте несколько снизился, но виной тому девальвация рубля. 

Есть во всей этой истории и ложка дегтя. Пока Россия открывает свои двери, ближайший сосед, Казахстан, их наглухо закрывает. С июня каждый въезжающий в страну обязан зарегистрироваться в течение пяти дней. Эта норма становится серьезной препоной для трудовых мигрантов. При этом для казахстанцев в КР подобных ограничений нет. Заключить соглашение, аналогичное документу между Россией и Кыргызстаном, страны пока не смогли.

Поговорим о барьерах

На этом, пожалуй, плюсы от вступления КР в ЕАЭС закончились. Нет, номинально достижений, конечно, гораздо больше. Но на деле негативные факторы существенно нивелируют преимущества от евразийства. Причем проблема эта не только и не столько сугубо кыргызская. Она характерна для всего союза.

«Безбарьерная среда и равные условия в ЕАЭС так и не созданы. В каком бы формате ни функционировало наше объединение, количество изъятий не изменилось - осталось на уровне 600. Наш внутренний торговый оборот только падает с подписанием договора о ЕАЭС. Это значит, что не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям. Нам надо проработать механизм работы ЕАЭС при применении односторонних мер защиты одной страны в отношении других стран», - заявил на заседании Высшего евразийского экономического совета президент Беларуси Александр Лукашенко.

Кыргызстан столкнулся с этим как никто другой. На сегодня по документам мы можем экспортировать в страны союза почти всю произведенную в стране продукцию, кроме мясной и молочной. А вот в реальности попытки наших предпринимателей выйти на многомиллионный рынок ЕАЭС регулярно натыкаются на препятствия. Чего только стоит внезапный запрет Казахстана на ввоз кыргызского картофеля. После долгих консультаций и личного вмешательства в скандал президента РК наш товар все же разрешили поставлять в соседнюю страну. Но осадок-то остался.

Подогревает недовольство местных бизнесменов еще и тот факт, что с самого открытия таможенных границ страна борется с огромным потоком контрабанды. Обывателю, конечно, это только на руку. Многие товары теперь можно купить куда дешевле. А вот для бизнеса, экономики и бюджета страны такое положение вещей просто смерти подобно. Причем изменить расклад сил не получается. Решить проблему самостоятельно страна не может. Антидемпинговые и противоконтрабандные меры нужно принимать на уровне всего союза.

«Я хотел бы призвать руководителей стран ЕАЭС, чтобы мы и впредь воздерживались от мер, способных поставить под сомнение достижения союза. Нам нужно направлять силы на устранение барьеров, которые могут дискредитировать саму его идею», - отмечает президент страны Алмазбек Атамбаев.

Ветеринарный облом

Но главным и до сих пор не решенным вопросом для Кыргызстана остается снятие ветеринарных постов на кыргызско-казахской границе. Напомним, что это возможно только после признания отечественной системы ветеринарного контроля эквивалентной нормам ЕАЭС. Именно этот пункт в договоре о ЕАЭС стал камнем преткновения, отодвинувшим сроки вступления КР в союз. Прошел почти год, а дело так и не сдвинулось.

Правда, прогресс и старания кыргызских чиновников оценили россияне: пятнадцати нашим предприятиям разрешили ввозить мясную, молочную и рыбную продукцию. Хотя и это послабление пока остается на бумаге.

«Нашим предприятиям РФ разрешила поставлять продукцию. Но на самом деле с февраля на российские рынки попало всего несколько тонн сыров. Ведем переговоры для включения еще десяти предприятий в список тех, кому разрешены поставки в Россию», - рассказал накануне на пресс-конференции директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

Отметим, что такое отношение к нашим товарам отнюдь не беспочвенное. «Ветеринарка» у нас и впрямь хромает на обе ноги. Правда, сейчас отечественные чиновники пытаются наверстать то, что было упущено за 25 лет независимости. Ремонтируются и оснащаются оборудованием лаборатории в Оше и Бишкеке, планируется строительство четырех новых. Именно этот факт, считают в госинспекции, сможет убедить коллег по союзу снять посты.

Экспертная комиссия, к слову, приедет к нам уже в июле. Кыргызские чиновники открыто признают, что к этому времени работа по созданию лабораторий и идентификации скота не завершится. На что в таком случае рассчитывают? На понимание того, как сложно нам дается процесс соответствия стандартам?

Режет глаз и ухо

Кыргызстан за годы независимости услышал столько громких слов и обещаний, что хватит на столетия вперед. Толку от них чаще всего нет. Да и звучат до боли знакомые призывы слишком часто. Так же получилось и со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Страна думала долго, больше трех лет, взвешивала все «за» и «против». В итоге приняла решение в пользу интеграции.

Не прошло и года, как вдруг прозвучали слова недавно назначенного премьер-министра Сооронбая Жээнбекова: «Мы не были готовы к вступлению в ЕАЭС». Вот так сюрприз! А что же вы, господа чиновники, делали все это время? Что мешало создавать новые предприятия и переоборудовать лаборатории? Что мешало изменить вектор развития экономики с реэкспортного на индустриальный? Внешние силы или собственная нерасторопность? Более реальным видится второй вариант ответа. 

Да, страна стала участницей Евразийского экономического союза не в самый подходящий момент. На дворе кризис. И из него тоже нужно выбираться, желательно сообща. Партнеры по союзу не ждут нас с распростертыми объятиями на своих рынках. Отнюдь. Они сделают все, чтобы заполонить наш и вытеснить отечественное производство. А вот куда при этом пойдут местные бизнесмены – в омут забвения или на рынок ЕАЭС, целиком и полностью зависит от скорости принятия решений и действий властей.

Бизнес