01:35
USD 88.02
EUR 95.49
RUB 0.97

Жгучее желание стать «шестеркой»?

Нынешний созыв парламента Кыргызстана по праву можно назвать самым непрофессиональным, склочным и глупым из всех пяти. И сегодня он опять бьет рекорды по упоминаемости в СМИ.

Нынче в Жогорку Кенеше решили устроить порку премьер-министру и всему правительству. Уже в какой раз «Кумтор» - отличный повод показать, как устроить бурю в стакане депутатской воды.

Мальчики для битья

На носу выборы-2015, и именно в это время депутаты решили свести счеты с кабинетом министров Джоомарта Оторбаева. Только и разговоров, что о грядущей отставке премьер-министра. На его место прочат нынешнего министра экономики Темира Сариева либо лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. В кулуарах также поговаривают, что портфель первого министра может достаться и торага Асылбеку Жээнбекову. Фамилии последних двух всплывают каждый раз, как кыргызстанцы начинают азартно раскладывать очередной кадровый пасьянс. Что касается Темира Сариева, так он никогда и не скрывал своих амбиций на премьерский пост. Анонс рассмотрения вопроса вокруг забитого «Кумтора» породил новую волну прогнозов. Да и сами депутаты привычно приступили к шантажу: если правительство не…, то мы будем ставить вопрос об отставке Джоомарта Оторбаева. Чиновник тоже привычно огрызнулся: мол, за кресло не держусь.

Тучи над Джоомартом Оторбаевым сгустились во вторник, 7 апреля, когда на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу он заявил: правительство отказалось от совместного предприятия. И не важно, что при назначении на должность глава кабмина пылко обещал довести до логического конца вопрос «Кумтора».

Сам он объясняет внезапно изменившуюся позицию так: «Да, год назад я был приверженцем создания СП, но сейчас уже не верю, что оно отвечает интересам Кыргызстана. Мы меняем свое мнение исходя из реальной ситуации. И поэтому я уже не согласен на создание СП. Бог спас Кыргызстан от подписания договора в прошлом году на заведомо невыгодных условиях».  

Когда же в КР перестанут уповать на Бога, а попытаются работать своими мозгами и руками?

Плохие актеры

Напомним, в случае отставки правительства автоматически распадается и коалиция большинства. Парламент должен будет сформировать новую. Заметьте, шестую по счету за неполные пять лет работы. В парламенте зазвучали призывы к коалиционным фракциям разойтись по-хорошему. Ну грех же ситуацией не воспользоваться да электорату о себе напомнить.

Первым с критикой в адрес парламентского объединения разразился депутат Бакыт Торобаев. По его словам, альянс «есть на бумаге, а на деле его нет». «Вопрос с Кумтором не решается. Может, надо создавать новую коалицию?» - сказал он. Следом Алтынбек Сулайманов заявил, что если премьер-министр страны готов уйти в отставку, то должен покинуть пост вместе со всей командой.

Лидеры коалиционных фракций говорят, что отставка кабмина не повлечет за собой развал коалиции. «Депутатам не надо инициировать отставку премьер-министра, он сам готов уйти в любой момент», - заявил ИА «24.kg» глава «Ар-Намыса» Феликс Кулов. Он-де переговорил накануне с Джоомартом Оторбаевым и тот сказал, что готов оставить пост главы кабмина и не держится за кресло, но свою позицию по «Кумтору» и скандал с экс-главой ФУГИ Дуйшенбеком Ирсалиевым должен разъяснить нардепам.  

Он добавил, что если премьера и отправят в отставку из-за неисполнения правительством постановления по «Кумтору», то коалиция удержится в нынешнем формате.

Конечно, удержится. Кто бы сомневался! «Шестерка» будет такой же формальной, как и идентичной пятой по счету.

Накануне шухера

Наконец подал голос в защиту своего визави и лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. Он считает, что «отправлять правительство в отставку за месяц до вступления Кыргызстана в ЕАЭС безответственно». Хотя и признает, что некоторые депутаты недовольны тем, как кабинет Джоомарта Оторбаева решает вопрос «Кумтора». «Но это не только вина этого правительства, это результат несогласованности и раздробленности политических элит страны. В Жогорку Кенеше есть выступающие за досрочный уход Оторбаева с должности премьера, но в мае нам предстоит вступление в союз, и Кыргызстан не может накануне такого грандиозного и судьбоносного события остаться без правительства», - сказал Омурбек Текебаев.

Он добавил: чтобы выразить вотум недоверия главе кабмина, следует пройти необходимые процедуры, в частности, инициировать сбор подписей и собрать необходимое их количество, только после этого вопрос может быть вынесен на рассмотрение палаты.

Омурбек Текебаев уверен, что коалиция не распадется, потому что «за несколько месяцев до новых выборов в ЖК это никому не выгодно». Он заверил, что досрочных выборов также не будет, и парламент доработает до конца июня.

В общем, в ЖК привычно демонстрируют абсурдность своих почти театральных постановок…

Безответственные

Эксперты также уверены, что «верхи» развала не допустят, а «низы» развала не хотят. По крайней мере, до 9 мая – даты официального вхождения КР в ЕАЭС.  

Политолог Марс Сариев считает, что весь этот спектакль с отставкой кабинета министров, блокированием инициатив по «Кумтору» и депутатским недовольством разыгран с единственной целью – торпедировать вступление КР в ЕАЭС в мае. «По сути, развал коалиции сейчас никому не нужен. Но если поменяют премьера, то с каким лицом мы выйдем на подписание соглашения с ЕАЭС? Этот кабмин готовил весь пакет документов, то есть преемнику Оторбаева придется все начинать с нуля. Опять возникнет проволочка, и наше вхождение в единое экономическое пространство затянется на неопределенный срок», - говорит он.

Марс Сариев уверен, что альянс расшатывают изнутри и давят на Джоомарта Оторбаева, заставляя его досрочно сложить полномочия. «Причем делают это адепты Запада, которые не хотят присоединения КР к ЕАЭС. В этом случае хороша любая дестабилизация, включая досрочные выборы. Этот сценарий был тщательно подготовлен. «Кумтор» же послужил лишь предлогом», - сказал Марс Сариев.

По его мнению, оппозиция сейчас слишком слаба и не может влиять на ситуацию. Политическую карту разыгрывают наверху, и эта попытка усидеть одновременно на двух стульях может дорого обойтись «Белому дому». Очень показательным стало недавнее европейское турне Алмазбека Атамбаева и приглашение через Ричарда Майлза посетить США», - заключил политолог.

Вряд ли главе государства выгодна эскалация обстановки в стране.

Скорее всего, мы наблюдаем парламентскую форму правления во всей ее красе, когда никто не хочет брать на себя ответственность, пытаясь спихнуть ее на другого.   

Бизнес