Завтра, 19 июля, президент Кыргызстана встретится с гражданскими активистами. Известно, что на мероприятие пригласили 40 человек.
ИА «24.kg» решило узнать, какие проблемы и вопросы намерены поднять на встрече с Сооронбаем Жээнбековым приглашенные и чего они ждут от этого диалога с главой государства.
Стоит отметить, что Алмазбек Атамбаев, будучи на президентском посту, ни разу за шесть лет не встречался с представителями самой активной части общества — гражданским сектором.
Бюбюсара Рыскулова, руководитель кризисного центра «Сезим»:
— Если у меня будет возможность задать вопрос, то, конечно, подниму проблему семейного насилия.
Кражи невест продолжаются, женщин крадут, как вещь какую-то. Молодая женщина родила внебрачного ребенка, ее убили и выбросили в канаву. Даже бывшего начальника Чуйского ГУВД доставили в больницу после семейной ссоры...
Что меня еще волнует, так это азартные игры, игровая и алкогольная зависимости граждан, оказание помощи при кризисной ситуации, создание государственных кризисных центров.
Интересно будет узнать позицию президента по этим проблемам.
Тимур Шайхутдинов, координатор движения «За реформы и результат»:
— Тема, которую я собираюсь поднять, связана с моей работой. В первую очередь это восстановление в Кыргызстане правосудия, законности и безопасности. Мы видим, что многие реформы, о которых было заявлено, так и не осуществлены.
Президент может стать двигателем основных реформ в секторе безопасности и правосудия.
Спрошу о реформе милиции, хотя этот вопрос находится в ведении правительства и Жогорку Кенеша, но глава государства способен задать вектор внесению кардинальных изменений.
Я жду, что президент примет доводы гражданского общества и начнет реализацию реформ не ради галочки, а ради результата.
Глава государства должен понять: гражданское общество – это союзник. Его подчиненные не всегда отражают реальность, приукрашают ситуацию.
Если лидер страны проявляет открытость к нововведениям, то и госаппарат становится прозрачным. Алмазбек Атамбаев в последние годы президентства стал очень закрыт и даже противопоставлял себя некоторым правозащитникам. Надеюсь, Сооронбай Жээнбеков пойдет по иному пути.
Динара Аляева, директор ОФ «Помогать легко»:
— Меня волнует доступ родителей к тяжелобольным детям в реанимации. Маленьким пациентам необходимо присутствие близких, а они в некоторых случаях полностью остаются изолированными.
Есть ребенок, который уже год в реанимации, но родителей пускают к нему лишь на пару минут в день.
В России правозащитники давно добились свободного посещения родителями детей в реанимации. Так защищены права ребенка и прозрачны действия медицинского персонала.
Еще в прошлом году принят закон, одной строчкой признали существование паллиативной помощи. Но до сих пор никаких важных документов и механизмов для защиты прав паллиативных пациентов на государственном уровне не принято, нет стратегии и дорожной карты. Все остается на бумаге.
И обязательно спрошу президента по поводу задержания бывшего премьер-министра Сапара Исакова, насколько оправданно его содержание в СИЗО.
Толекан Исмаилова, директор правозащитной организации «Бир дуйно — Кыргызстан»:
— Мы ждем конкретных рекомендаций, общих точек соприкосновения в вопросах продвижения прав человека в Кыргызстане. Тем более что Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к депутатам Жогорку Кенеша, сказал, что права человека в Кыргызстане должны соблюдаться для всех.
Хотелось бы поговорить о реформе силовых структур, в том числе ГКНБ. Эта организация до сих пор остается закрытой и коррумпированной, как и во время СССР.
И, конечно, мы будем говорить об идеях президента по борьбе с коррупцией. Наша организация неоднократно говорила, что Кыргызстану необходим национальный план действий по борьбе с коррупцией на основе международных стандартов. Поскольку наша республика ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.
Назгуль Турдубекова, глава Лиги защитников прав ребенка:
— Надеюсь, мы сможем озвучить основные вопросы в сфере защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы ожидаем, что президент включит в свои политические программы меры, которые помогут решить системные проблемы и улучшить положение несовершеннолетних.
Бегаим Усенова, директор Института Медиа Полиси:
— Я бы поинтересовалась позицией Сооронбая Жээнбекова о норме закона, которая позволяет Генеральной прокуратуре выступать в защиту действующего президента и подавать иски в суд, что выливается в несоразмерные, несправедливые ограничения в свободе выражения и создает дополнительное давление на суды.
Мы считаем, что президент должен сам в частном порядке обращаться в суды за защитой чести и достоинства.
Рита Карасартова, глава Института общественного анализа:
— Я опасаюсь, что не хватит времени, чтобы задать свои вопросы. Нас 40 человек, всего два часа. Я хочу поговорить о реформе ГКНБ. Госкомитет превратился в карательный и обвинительный орган. А он находится в руках президента, значит, в его компетенции и власти ликвидировать порочную практику, когда ГКНБ занимается политическими преследованиями. Я готова предоставить информацию.
Эта встреча не должна носить декларативный характер. Не должна быть говорильней. Мы должны заявить, что хотим диалога на постоянной основе. Мы готовы нести ответственность за наши инициативы.
Эмиль Шукуров, руководитель экологического движения «Алейне»:
— Я хотел бы поднять вопрос угрозы экологическому благополучию для всего Кыргызстана. Мы уже перешли черту, после которой у нас не будет природных основ для благополучной жизни.
Состояние всех экосистем в Кыргызстане приближается к катастрофическому уровню.
Динара Ошурахунова, правозащитник:
— Гражданское общество еще в начале 2018 года обратилось к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о встрече. Так что инициаторы встречи мы. Поэтому, думаю, он выслушает всех.
Тем для обсуждения с главой государства очень много. Это права и свободы человека, соблюдение законов, судебный произвол, реформы правоохранительных органов и многое другое.
А я хочу поднять тему тесного взаимодействия власти с гражданским обществом, бизнес-сообществом и политическими силами.
Для нас очень важно, чтобы власть не закрывалась и не получала информацию только от своего окружения.
Айнура Усупбекова, председатель ОФ «Гражданская платформа»:
— Мы намерены дать рекомендации главе государства о судебной реформе и реформе правоохранительных органов.
Если не нацелить внимание президента именно на них, то ни одна реформа не будет действовать. Если не решать проблемы в правоохранительной и судебной сферах, все остальное решать бессмысленно.
Мы хотим узнать о его видении решения вопросов по стратегическим направлениям.
Кадыр Маликов, теолог:
— Я хочу попросить главу государства обратить внимание на угрозу национальной безопасности со стороны экстремистской идеологии. Всем известно, что экстремизм из Ближнего Востока перешел границы Центральной Азии.
Государству также надо определиться с ролью ислама в целом. Эта не должна быть какая-то пятилетняя программа, это долгосрочная работа. Здесь надо обратить внимание на реформы образования, подготовку кадров и законодательной базы. Да, есть законы, но они не работают.
У нас вроде есть религиозные учебные заведения, но нет профессиональных кадров.
Мы знаем, что ислам имеет огромное значение в жизни общества нашей страны. Поэтому есть угроза, что людей могут использовать деструктивные элементы.