00:14
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Парламент. Танцы на костях

Вопрос выдвижения на пост премьер-министра экс-главы Ошской области и брата спикера Жогорку Кенеша Сооронбая Жээнбекова решился быстро. Накануне коалиция парламентского большинства единогласно поддержала его кандидатуру.

А вот с избранием спикера могут возникнуть сложности. Понятно, что Асылбек Жээнбеков должен был уйти, что и сделал сегодня с утра пораньше. Все–таки для «островка демократии» два брата – председатели законодательной и исполнительной ветвей власти - перебор.

Интрига сохраняется

Изначально считалось, что кресло премьер-министра достанется лидеру фракции «Кыргызстан» Канату Исаеву в благодарность за то, что он «раскачал лодку» и фактически результаты работы созданной по его инициативе временной депутатской комиссии по выявлению нарушений при проведении тендеров стали причиной отставки Темира Сариева. Но потом из политической колоды вытащили «джокера» - заместителя руководителя аппарата президента Сооронбая Жээнбекова. Встал вопрос замены спикера ЖК. Потенциальным кандидатом на кресло торага и стал Канат Исаев. Но и тут не повезло: неожиданно для потенциального фаворита и сочувствующих ему замаячила фигура председателя фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева.

В кулуарах ИА «24.kg» рассказали: если обе кандидатуры выдвинут на голосование палаты, то шансов занять должность спикера больше у Бакыта Торобаева, так как он нашел общий язык с лидером фракции «РАЖ» Омурбеком Бабановым.

Напомним, в прошлом созыве парламента Бакыт Торобаев ушел из фракции «Республика» и создал свою партию - «Онугуу-Прогресс». У Каната Исаева - в отличие от Торобаева - с бывшим шефом по фракции «Республика» Омурбеком Бабановым сохранились натянутые отношения, они даже не разговаривают. Интрига по поводу единого кандидата по пост спикера сохраняется.

Отметим, все нынешние лидеры молодых фракций – Канат Исаев, Бакыт Торобаев и Алтынбек Сулайманов - выходцы из «Республики». Они неплохо себя чувствовали в бабановской фракции, изначально каждый из них даже не собирался создавать собственные политические организации, но потом из-за трений с Омурбеком Бабановым по очереди покинули ряды «Республики», и - надо же! - всем подфартило: все трое вошли в новый состав ЖК.

При назначении основного претендента на должность торага необходимо учесть и региональный фактор. В настоящее время иерархия выглядит так: премьер-министр – выходец с юга, генеральный прокурор Индира Джолдубаева – южанка, первый вице-премьер Аалы Карашев также южанин. То есть для соблюдения баланса нужен северянин. Бакыт Торобаев под этот критерий не подходит. А вот Канат Исаев в самый раз.

Но проголосуют ли за последнего депутаты? На этот счет экспертные круги высказывают большие опасения. Для того чтобы стать торага ЖК, необходимо набрать более 80 голосов, то есть конституционное большинство, а голосование по избранию спикера будет тайным. Возникает вполне резонный вопрос: зачем, к примеру, фракции Бакыта Торобаева поддерживать конкурента их шефа? А это минус 13 голосов. Эксперты утверждают, что к этой чертовой дюжине могут добавиться со своим категоричным «нет» и 28 членов «РАЖ» заклятого друга Исаева - Омурбека Бабанова. Нет гарантии, что «Бир Бол» и «Ата Мекен» предпочтут Каната Исаева Бакыту Торобаеву.

Разыгрывается очередная многоходовка

Аналитики в этой комбинации видят для Каната Исаева два выхода. Первый - развалить коалицию, выйдя из нее всей фракцией. Тогда придется сооружать новый альянс, в авральном порядке избирать премьера, формировать правительство и устраивать смотрины кандидатам в спикеры. Такой поворот событий станет ударом и по братьям Жээнбековым. Первый выронит из рук портфель главы кабмина, а второй уже не займет «престол» торага.

Читайте по теме

Либо (и это тоже вариант) вытолкнуть из конфигурации соперников – «Онугуу-Прогресс», слиться в политическом экстазе с Омурбеком Бабановым и его командой. Причем «Республика – Ата Журт» будет принята в «клуб» только в том случае, если сам Бабанов поклянется не претендовать ни на какие министерские посты и не станет лоббировать интересы своих людей. Как показывает практика, давать волю этому политику нельзя: он начинает злоупотреблять оказанным доверием. Ставка на «РАЖ» делается еще и потому, что у нее 28 мандатов, необходимых для формирования приоритетного большинства.

В коалицию, разумеется, очень хочет попасть и Алтынбек Сулайманов со своим «Бир Болом», но у них всего 12 мандатов. Такой расклад возможен только в том случае, если Омурбек Бабанов в свойственной ему манере не аннулирует за спиной Каната Исаева достигнутые ранее договоренности и сам «Кыргызстан» не окажется за бортом. В этом случае спикерство Исаеву будет только сниться. А коалиция сформируется из СДПК, «РАЖ», «Бир Бола», «Ата Мекена» и «Онугуу-Прогресса».

В кулуарах ЖК поговаривают, что такой вариант создания альянса тоже не исключен. В целом парламентский корпус похож на растревоженный улей. До большинства народных избранников, особенно новичков, до сих пор не доходит, почему вопрос с избранием Сооронбая Жээнбекова в качестве премьер-министра решился в столь сжатый срок.

Молодые депутаты, только что нацепившие на лацканы своих пиджаков парламентские значки, не понимают или просто не задумываются о том, что сейчас не та ситуация, чтобы долго и под лупой рассматривать ту или иную кандидатуру на пост главы правительства. Время не ждет, и это понимает узкий круг политиков.

По мнению казахстанского эксперта Виталия Хлюпина, разницы в смене Сариева на Жээнбекова нет никакой. Хотя бы потому, что в кресло премьера «верхи» сильного игрока не посадят, и в этом случае депутатам, так стремящимся угодить своим патронам, надо было подобрать кандидатуру примерно сопоставимую по калибру с Темиром Сариевым, что и было сделано.

Новому премьеру, по сути, не позавидуешь. Помимо регалий он получает еще и кучу нерешенных проблем в наследство от Темира Сариева. И, самое главное, сменившему Сариева Жээнбекову не дадут времени на раскачку - он должен сразу закатать рукава и начать работать.

Что касается вопроса избрания спикера, его тоже постараются решить в ЖК быстро, насколько это возможно. Законодательная ветвь власти тоже не может остаться безголовой. Два вице-спикера (Нурбек Алимбеков от коалиции большинства и Алтынай Омурбекова от стана оппозиции) за время своей работы в должности не показали, что могут самостоятельно решать какие-то вопросы. Никто из них и не решится на это - хотя бы потому, что слишком велика ответственность, пост, так сказать, обязывает ко многому. Ни Нурбек Алимбеков, ни Алтынай Омурбекова не способны быть самостоятельными фигурами на политическом поле. Поэтому крайне важно сразу после избрания премьер-министра и утверждения состава правительства принять решение относительно кандидатуры на пост главы высшего законодательного органа.

Кто станет торага, станет ясно завтра. А пока заинтересованные делают ставки. Главное, что теплое место не достанется опять Асылбеку Жээнбекову, и самое время поменять лицо законодательной ветви.

Популярные новости
Бизнес