01:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Парламент. Бес застоя

После формирования коалиции на повестке два основных вопроса: удержит ли портфель и.о. премьер-министра Темир Сариев, и кто возглавит законодательную ветвь власти? Эксперты предрекают, что интриги не будет.

А он такой

Коалиция «Стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше КР» создана. Ее качественный и количественный состав не стал неожиданным. Четыре фракции: СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу» и «Ата Мекен» - оказались у руля парламента, а «Бир Бол» и «Республика – Ата Журт» - отправились в оппозицию.

Аналитики отмечают, что если бы «дочке» социал-демократов – «Кыргызстану» - удалось набрать на выборах больше голосов, то коалиция сложилась бы из трех подконтрольных властям фракций, а так пришлось звать «Ата Мекен». «Для СДПК и первых лиц государства Омурбек Текебаев – бомба замедленного действия, причем с шальным механизмом, так как никогда не знаешь, когда она рванет и кого ее осколками заденет. Но и оставлять Текебаева в оппозиции чревато. Полагаю, коалиция в нынешнем ее виде просуществует максимум год, а ее могильщиком по традиции станет именно лидер социалистов. А камень преткновения, из-за которого он ее может развалить – многострадальный «Кумтор», - считает политолог Марат Казакпаев.

Именно из-за «Кумтора», на национализации которого по-прежнему настаивают социалисты, едва не приказала долго жить последняя коалиция пятого созыва парламента. Пришлось принести в жертву премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Но пока «четверка» демонстрирует дружбу, партнерство и согласие.

Эксперты отмечают, что эскиз коалиции сделали задолго до вручения мандатов. Чуть ли ни в первые дни после 4 октября, когда ЦИК огласил предварительные итоги выборов. Загвоздка случилась с четвертым участником, поскольку СДПК вовсе не собиралась снова завязывать дружбу с «Ата Мекеном». На июльской пресс-конференции глава социал-демократов Чыныбай Турсунбеков без церемоний указал Текебаеву на его место. Причем за другим столом. «Если Омурбека Чиркешовича действительно заботит «система», и он считает, что в ЖК нет оппозиционной фракции, то «Ата Мекен» давно должна была выйти из коалиции и показать себя как истинная оппозиция. К сожалению, такого нет. Но находясь в одной коалиции с СДПК, обвинять ее в клонировании партий считаю нечестным по отношению к своему партнеру и стратегическому союзнику, а по отношению к тем партиям, которые не поддерживают «Ата Мекен», - оскорбительным», - заявил Чыныбай Турсунбеков.

Упрекнул он коллегу и в неразборчивости при подборе кандидатов в депутаты, намекая на неожиданное слияние с опальным экс-мэром Оша Мелисбеком Мырзакматовым. «Неверно и некорректно винить политические партии за то, что они поддерживают политику президента. Когда он (президент – прим. ИА «24.kg») оправдывает надежды народа, и ответственные политики с этим считаются, эта позиция гораздо честнее, чем демонстрация готовности сотрудничать с кем угодно, лишь бы попасть в парламент», - сказал он.

Даже после такого Омурбек Текебаев не погнушался местом бедного родственника в новой коалиции. Аналитики считают, что лидер социалистов был настолько удручен результатами выборов, что ничего другого ему не оставалось, как отправиться на поклон к властям. Уж лучше быть статистом в коалиции большинства, чем играть вторую скрипку в более молодой и богатой оппозиции.

«Уж очень хочется Текебаеву коротать политический век, который на исходе, именно в парламенте. Для площадного трибуна, простите, возраст не тот. А быть вне политики он не может, вот и пришлось наступить на горло амбициям и, как говорится, бить челом. Думаю, голос Текебаева в этом раскладе заглушен. Если он попытается его повысить, ему быстро напомнят о деле мародеров, которое пока отправили под сукно», - говорит политолог Анвар Тагилов.

Пара в шестерке

В пятом созыве оппозиции как таковой после развала на депутатские группы «Ата-Журта» и «Республики» не было. В качестве негласного оппонента выступал теневой южный блок, когда депутаты-южане из всех пяти фракций продавливали в пику правящей коалиции нужные им законопроекты.

В шестом созыве оппозицию представляют «Бир Бол» и «Республика – Ата Журт», занявшая на выборах второе место. Часть экспертов сомневается, что «ББ» и «РАЖ» смогут конструктивно оппонировать властям и выдвигать альтернативные предложения. Эти опасения небеспочвенны. В двух фракциях преобладают люди более чем состоятельные. Им не с руки ссориться с верхами и ставить под угрозу все, что нажито непосильным трудом. Да и на нары никому не хочется. Мандат в этом случае не гарантия. Пример экс-мэра Наримана Тюлеева и бывшего спикера пятого созыва Ахматбека Келдибекова тому подтверждение.

Эксперт Игорь Шестаков считает, что «Бир Бол» и «РАЖ» станут, скорее, умеренной оппозицией, готовой в любой момент войти в коалицию большинства. «Ведь они наверняка планировали попасть в альянс, но, не являясь союзниками СДПК, «Кыргызстана» и «Онугуу-Прогресса», оказались вне его состава. Свою работу они построят на критике кабинета министров и станут для главы правительства постоянной головной болью. В составе этих двух фракций есть профессионалы и знатоки экономических процессов, у них достаточно серьезные программы экономических реформ, на реализации которых они наверняка будут настаивать. Но штурмовать забор «Белого дома» они не будут», – отметил эксперт и добавил, что к весне состав правящей коалиции может измениться в зависимости от социально-экономической и общественно-политической ситуации, и эти фракции могут оказаться в альянсе.

А мы вас тузиком

Так или иначе, но в будущую среду парламент должен провести выборы премьер-министра и спикера, выбрать состав и одобрить структуру правительства. Торги за квоты в кабмине вошли в активную фазу. Как рассказали ИА «24.kg» источники в ЖК КР, партии прицениваются к министерствам, госслужбам и госагентствам. Темира Сариева решили оставить премьером. По крайней мере, до весны. Сохраняет пост и непотопляемый Тайырбек Сарпашев. А с двумя другими вице-премьерами – Валерием Дилем и Дамирой Ниязалиевой – хотят проститься.

Кресло первого прочат нынешнему главе Министерства экономики Олегу Панкратову, который занял пост главы ведомства после повышения весной 2015 года своего шефа – Темира Сариева. Предполагается, что этому вице-премьеру расширят полномочия и полностью отдадут кураторство по ЕАЭС.

Куда отправится Дамира Ниязалиева – вопрос открытый. Ее хотят заменить Эльвирой Сариевой, являющейся ныне министром образования. Правда, непонятно, зачем такая рокировка? Эльвира Сариева на посту главы Минобраза демонстрировала некомпетентность и несостоятельность, но СДПК почему-то с упорством цепляется за юбку дамы.

Не удержит портфель и министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев. Он, как и Валерий Диль, – ставленники «Ар-Намыса», который в новый парламент не попал.

А со спикером дело обстоит проще. Коалиционные фракции решили оставить кресло главы Жогорку Кенеша за Асылбеком Жээнбековым. ИА «24.kg» столь «неожиданный» выбор объяснили кадровым голодом и необходимостью соблюсти региональный баланс. Пост торага, мол, должен занять только выходец с юга.

По накатанной

Коалиция готова, первый эшелон правительства фактически обрисован. Насколько устойчивым и работоспособным окажется альянс и его кадры – покажет время. Ясно одно - коалиция сформирована на базе конъюнктурных, а не идеологических принципов, как и ее предшественницы. В ней собрались слишком разные люди, но движимые стремлением усадить на министерские посты «своих» людей, вложившихся по-крупному в партийные кассы. А это значит, кабмин опять сошьют по политическому, а не профессиональному лекалу.

Бизнес