09:07
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Депутата Жогорку Кенеша просят отозвать законопроект, по которому СМИ должны размещать данные об иностранных учредителях

Депутата Жогорку Кенеша просят отозвать законопроект, по которому СМИ должны размещать данные об иностранных учредителях. С таким призывом в ответ на инициативу представителя СДПК Кожобека Рыспаева выступил ОФ «Институт Медиа Полиси».

Напомним, парламентарий хочет обязать телеканалы «размещать выходные данные, включающие логотип или эмблему, наименование государства, где зарегистрирован собственник или учредитель телевизионной организации, в виде постоянных заставок в правом верхнем углу телевизионного экрана, а радиовещательные организации не реже чем ежечасно передавать свои выходные данные в эфире».

Согласно заключению медиаорганизации, действующее законодательство «уже регулирует регистрацию СМИ с иностранным участием и порядок распространения информации зарубежными телерадиоорганизациями». «Законы КР о СМИ не запрещают иностранным физическим и юридическим лицам выступать соучредителями СМИ на территории КР», - констатируют в ОФ.

Также в фонде приводят пункты «Положения о порядке регистрации СМИ», по которым учредитель обязан предоставить в уполномоченный орган юстиции заявление, где указаны сведения об учредителях, включая иностранного участника или страну иностранного участия. «Орган юстиции проверяет достоверность представленных материалов, после чего принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации. Сведения об учредителях СМИ и об иностранном участии находятся в открытом доступе в едином реестре юридических лиц Министерства юстиции», - говорится в заявлении медиаэкспертов.

Они также напоминают, что «максимальная доля аудиовизуальной продукции иностранного производства указывается в программной концепции вещания каждой телевизионной и радиовещательной организации (статья 19 Закона КР «О телевидении и радиовещании»). «Телерадиоорганизации на сегодняшний день вне зависимости от качественного состава учредителей сообщают свои выходные данные в соответствии с требованием статьи 23 того же Закона», - отмечают в ИМП.

По их словам, требования к зарубежным телерадиоорганизациям таковы, что «при распространении программ и передач на территории КР они соблюдают требования внутреннего законодательства». «Каждая программа или передача должна содержать сведения о наименовании, адресе производителя и авторе программы. При неисполнении или несоблюдении данных норм телерадиоорганизация несет ответственность в соответствии с законом», - подчеркивают медиаэксперты.

В связи с этим они считают необходимым отозвать законопроект «О внесении изменения в Закон КР «О телевидении и радиовещании», инициированный Кожобеком Рыспаевым, и поддержать продвижение другого документа. Речь идет о пакете поправок в Законы «О телевидении и радиовещании», «О лицензионно-разрешительной системе» и «О почтовой и электрической связи», который был направлен в Жогорку Кенеш в мае 2015 года.

«Данный проект закона разработан в соответствии с Программой перехода на цифровое телерадиовещание в КР, утвержденной правительством в 2011 году. Данным законопроектом предлагается ввести разрешительную систему, что позволит защитить пользователей от так называемого «вредного» контента», - поясняют в ИМП.

Согласно документу, уполномоченный орган будет отслеживать, какие зарубежные телерадиоканалы размещаются в цифровом пакете и соблюдают ли они требования кыргызского законодательства о телерадиовещании.

Под «уполномоченным органом» подразумевается Департамент информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР, в функции которого входит «ведение государственного реестра действующих на территории Кыргызстана СМИ и электронных коммуникаций вне зависимости от иностранного участия».

Популярные новости
Бизнес