17:38
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Депутаты намерены защитить права получающих некачественную электроэнергию потребителей

Депутаты парламента намерены защитить права потребителей, получающих некачественную электроэнергию. Соответствующие поправки в законодательство вынесены на общественное обсуждение.

Инициаторы документа отмечают, что договор энергоснабжения относится к отдельному виду договора купли-продажи, в соответствии с которым продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а тот - принять товар и уплатить за него определенную цену.

«Электрическая энергия является товаром, но специфическим: ее производство и потребление происходят в один и тот же момент, она не может складироваться. Проблема между поставщиком и потребителем всегда была, есть и останется актуальной. У потребителей есть определенный перечень прав на качество, безопасность, информацию, возмещение ущерба. В связи со сложившимся состоянием энергосектора поставщики сегодня их не обеспечивают. Низкое качество энергии, частые ее отключения, скачки, перепады и колебания напряжения – все это сегодня актуально. Однако в Законе «Об электроэнергетике» не отражаются права потребителей в случае предоставления им электроэнергии ненадлежащего качества и/или с перерывами. В связи с этим и вносятся поправки», - отмечают депутаты в справке-обосновании.

Законопроектом предлагается расширить обязанности поставщиков перед потребителями. В качестве дополнительной гарантии безопасности граждан предлагается предусмотреть норму: в случае задолженности потребителей (физических лиц) и медицинских учреждений по оплате за электроэнергию поставщик не имеет права отключать потребителя, если прерывание энергетических услуг угрожает жизни, здоровью или безопасности людей. Если вследствие таких действий был нанесен ущерб здоровью гражданина, соответствующие лица несут ответственность по закону.

В целях соблюдения потребителями требований законодательства в сфере электроэнергетики предлагается расширить основания, при которых распределяющие предприятия имеют право, предупредив потребителя в установленном порядке, отключить его от сети. Также в законе предусмотрены случаи, когда могут быть введены временные ограничения на использование электроэнергии. Вместе с тем во избежание злоупотребления такими случаями вводимые временные ограничения не должны превышать более 3 часов в сутки.

Популярные новости
Бизнес