12:50
USD 68.64
EUR 83.54
RUB 1.10

Мелис Турганбаев о реализации проекта «Безопасный город»: За свои действия я несу 100-процентную ответственность

«За свои действия я несу 100-процентную ответственность», - заявил сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт» в парламенте КР министр внутренних дел республики Мелис Турганбаев, комментируя реализацию проекта «Безопасный город».

Глава МВД сообщил, что сегодня уже 5-й день реализации проекта, и камеры видеонаблюдения зафиксировали почти 10 тысяч нарушений, то есть ежедневно регистрируется практически более 2 тысяч таких фактов. При этом через зону наблюдения проехали более 63 тысяч единиц автотранспортных средств, из них около 11 тысяч автомобилей нарушили скоростной режим. Утвержденные штрафы, которые отправили по почте нарушителям, составили 8 тысяч 116 актов. Еще 2,7 тысячи фактов остаются необработанными.

Комментируя первые итоги работы проекта, Мелис Турганбаев подчеркнул, что «наши айтишники не хуже зарубежных», отвечая на вопрос, почему МВД не стало заключать договор с компанией, выигравшей тендер на осуществление «Безопасного города». Напомним, ею в свое время стала совместная российско-кыргызская компания «Стилсофт».

«Я полтора месяца говорю: придите, хоть ознакомьтесь, но никто ведь не приходит. Все думают, что я просто не хочу подписывать, но помимо того, чтобы ставить подпись, я ведь еще несу ответственность. А тендер проводился с нарушениями, была информация, что там наблюдались коррупционные схемы, и эти сведения в ГКНБ тоже есть. Да, мы проводили и были инициаторами торгов, но в тендерной комиссии сидели некомпетентные люди, многие из которых даже не разбираются в концепции «Безопасного города» - им мультфильм нарисовали, показали красиво, и все похлопали. Были среди них и судимые, которых привлекали за мошенничество, то есть у каждого были свои интересы», - констатировал глава МВД.

Мелис Турганбаев напомнил, что в свое время почти такая же ситуация наблюдалась в Молдавии, где из-за недопущения коррупционных схем четыре раза пришлось отменять результаты тендеров. «А сейчас у них самая лучшая система в Европе. Поэтому я туда съездил, изучил их опыт. Этот проект позволяет соединить в себе многие службы, кроме таможенных структур, и это можно осуществить в Кыргызстане буквально в течение года-двух», - заверил министр.

В заключение глава МВД сообщил, что суд не ставит окончательную точку в вопросе со «Стилсофтом», потому что только после подписания договора с компанией возникнет состав преступления и можно будет возбудить уголовное дело. Из-за этого на одном из последних заседаний правительства по данному вопросу министр согласился, чтобы подпись под документом о сотрудничестве с компанией поставили другие ведомства. «Пусть Минэконом визирует или Минфин, у них тоже есть право подписи, а я за свои действия отвечаю на 100 процентов», - заключил Мелис Турганбаев.

Популярные новости
Бизнес