11:36
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

В парламенте Кыргызстана интересуются, что стало с пенсиями граждан, которые хранились в банках, ограбленных после переворота в 2010 году

В парламенте Кыргызстана интересуются, что стало с пенсиями граждан, которые хранились в банках, ограбленных после переворота в 2010 году. Об этом заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Жыргалбек Турускулов.

«Была информация, что в 2010 году после переворота исчезла часть денег Соцфонда – около 1 миллиарда сомов, хранившихся в «АзияУниверсалБанке», который принадлежал сыну экс-президента КР Максиму Бакиеву. Вы нашли эти деньги?» - поинтересовался парламентарий у главы Соцфонда КР.

Мухамметкалый Абулгазиев сообщил, что в тот год Соцфонд недосчитался около 3,5 миллиарда сомов, которые хранились в различных банках страны. «Но половину из них путем совместной работы Нацбанка, Минфина и Соцфонда мы смогли вернуть», - отметил чиновник.

Жыргалбек Турускулов спросил, можно ли считать, что из-за произошедшего госбюджет понес потери. Мухамметкалый Абулгазиев пояснил, что был применен механизм выпуска ценных бумаг. «Как вы помните, вместо АУБа открыли «Залкар Банк», то есть они приобрели эти гособлигации, и так мы восполнили деньги», - заключил глава Соцфонда КР.

Популярные новости
Бизнес