В Кыргызстане активно обсуждают предстоящее изменение государственного флага страны. С инициативой поменять стяг, напомним, выступил торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев.
По мнению инициаторов, корректировка лучей солнца направлена на улучшение флага. Однако пользователи соцсетей не согласны с предложением.
Президент тоже высказался на этот счет. По словам Садыра Жапарова, в целом он поддерживает идею.
До этого в обществе активно бытовало мнение, что наш флаг похож на подсолнух и на этом фоне страна не может встать с колен.
Садыр Жапаров
«Даже бывали такие случаи, когда приезжающие к нам в гости иностранцы говорили, что, наверное, в нашей республике подсолнух растет в большом количестве», — пояснил он.
Это не первый случай, когда чиновники и депутаты высказывались о причинах, которые, по их мнению, мешают стране развиваться и идти вперед.
24.kg решило вспомнить, с какими еще инициативами они выступали, полагая, что новшества помогут Кыргызстану «встать с колен».
Не в первый раз
Изменить флаг Нурланбек Шакиев уже предлагал, это было весной 2022 года. Аргумент все тот же — изображение солнца на флаге напоминает подсолнечник. Не нравился ему и желтый цвет, он рекомендовал заменить его на белый.Именно поэтому Кыргызстан не развивается, зависим от других стран.
Нурланбек Шакиев
Меняем все сразу
Год назад депутат Арсланбек Малиев тоже поднимал тему корректировки государственной символики. Он заявлял, что в стране нужно поменять герб, гимн и флаг.
Настоящий цвет флага Кыргызстана — голубой. Флаг великого кыргызского народа голубой, каким он был у Манаса.
Арсланбек Малиев
Не нравится депутату и гимн. Он считает, что у кыргызского народа есть другие красивые мелодии. Например знаменитое произведение «Кыргыз жери».
А что мелочиться?
Все тот же Арсланбек Малиев несколько раз предлагал переименовать нашу страну.
Название государства звучит как «Кыргызстан» или «Кыргызская Республика», но ни в одном из них нет кыргызского слова: окончание «стан» — на фарси, «республика» — греческое слово.
«Это надо изменить», — отмечал он. В качестве альтернативы нардеп приводил два варианта — Кыргыз каганаты или Кыргыз Эли. А в 2012 году он же хотел переименовать страну в Кыргызжер.
В 2020-м на конституционном совещании председатель общества «Кыргыз жолу» Кадырбек Кошалиев предложил прописать в Конституции название страны как «Кыргызская Народная Республика».
«... Необходим рычаг народного влияния. Все высокие должности нужно утверждать на народном курултае. Тогда мы достигнем минимума коррупции и чиновники будут более ответственными», — говорил он.
Экс-премьер-министр Феликс Кулов тоже высказывался по поводу названия страны. «Кыргызстан еще часто путают с Курдистаном. Так что подобные извинения нам придется выслушивать неоднократно», — отмечал он и предлагал назвать страну Республика Кыргыз.
Негативная энергетика
Чего только изменить не предлагали политики. Переименовать больницы в стране предлагал депутат Нуржигит Кадырбеков.По его мнению, слово «оорукана» происходит от слова «оору» — «болезнь», а потому имеет негативную энергетику.
Это необходимо исправить, используя для обозначения больниц слово «шыпаакана», которое является производным от слова «шыпаа» — «выздоровление».
Нуржигит Кадырбеков
Снесем и заживем
В ноябре 2020 года власти решили снести все заборы на территории госучреждений, вузов и других объектов. Началось все с забора вокруг Жогорку Кенеша. Так его демонтировали по распоряжению прежнего спикера парламента Таланта Мамытова.
«Этот забор нас не защитил. Чем больше будем защищаться, тем больше недовольства у народа. Предлагаю снести забор. У нас не должно быть препятствий с народом», — заявлял тогда Талант Мамытов.
И прочее
Причину всех наших проблем видели и в другом.
В 2017 году Минкультуры решило захоронить мумию, которая хранилась в Историческом музее 60 лет. Ее предали земле в Баткенской области в октябре.
Ученые обратились к президенту с просьбой об эксгумации мумии, считая ее захоронение вандализмом. Министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков посчитал шумиху вокруг захоронения мумии борьбой за его место, а позже ушел в отставку. Вопросом занялась рабочая группа депутатов.
В 2010-м представители молодежных организаций и движений подогнали кран на площадь Ала-Тоо и попытались демонтировать памятник Свободы. Утверждали, что неверно выбранный символ служит причиной непрекращающейся нестабильности в обществе.
«Женщина не имела право сама поднимать тундук в вентиляционное отверстие юрты. Это делали всегда мужчины», — говорили они.
Народные дружинники и милиция не дали им осуществить снос памятника. Однако в 2011-м его все же демонтировали.
В 2011 году депутаты парламента перед пленарным заседанием зарезали семь баранов в качестве жертвоприношения. Таким образом нардепы надеялись изгнать из стен Жогорку Кенеша злых духов. Помог ритуал? Судя по всему, нет.