22:38
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Садык Шер-Нияз: Нацбанку нужно найти козла отпущения

«Нацбанку нужно найти козла отпущения», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Ата Мекен» депутат Садык Шер-Нияз.

На заседании рассмотрели поправки в Административный кодекс, предусматривающие увеличение штрафов за нарушение банковского законодательства. «Мне непонятно, чем мешают обменные бюро работе Нацбанка», - заметил нардеп.

«Не мешают, мы просто пытаемся упорядочить их деятельность. Это был консенсус – повышение штрафов. Мы вообще предлагали полностью закрыть обменные бюро, чтобы эту нишу заняли микрофинансовые компании, кредитные союзы и банки», - ответил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов. Он привел пример отзыва лицензии, когда обменка, выставив курс доллара, говорила, что валюты нет, но в сейфе при проверке оказалось $100 тысяч. «То есть они создавали искусственный ажиотаж», - пояснил глава НБ КР.

«Вы интересовались, почему они не продавали валюту? Может, Нацбанк установил курс, по которому невозможно продавать», - предположил Садык Шер-Нияз, отметив, что сам работал в данной сфере.

«Мы не устанавливаем курс. В конце декабря был запущен слух, что с 11 января Нацбанк не будет выходить на рынок в связи с тем, что резервы закончились, поэтому создавался ажиотаж. Но этого не произошло и не могло произойти. Нацбанк каждый день, час и минуту отслеживает, что происходит на рынке. Сегодня для нас основной приоритет -  стабильность курса национальной валюты», - пояснил Абдыгулов.

«НБ КР должен делать интервенции, а есть случаи диктата. До Нового года по всем уголкам Бишкека был курс продажи доллара 76.00. Такого в рыночной экономике в принципе не может быть. Это же была установка Нацбанка! Мы должны признать это, - призвал депутат и задался рядом вопросов. - Зачем эти штрафы? Вы дали человеку патент. Он его оплачивает. Был случай, когда одну обменку Нацбанк проверял три раза за день. Представьте, если в месяц будут проверять 90 раз. Для чего эта нервотрепка? Зачем эти проверки?»

Глава НБ КР пообещал выяснить, действительно ли так и с чем связаны проверки конкретно в данном случае. «Да это связано с тем, что вы хотите удержать курс доллара, и вам нужно найти козла отпущения! Проверки не нужны на самом деле. Вы в день по три раза прям так и ходите по Моссовету. Я знаю. Как только доллар начинает скакать, все начинают валить на обменные пункты», - парировал Садык Шер-Нияз.

Популярные новости
Бизнес