11:24
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Темир Сариев: Внешние заимствования нужны на инфраструктуру, а все остальное мы покроем

«Внешние заимствования нужны для развития инфраструктуры, а все остальное мы покроем», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Республика - Ата Журт» Темир Сариев. Так он прокомментировал высказывания о том, что кабмин представил бюджет на 2016 с дефицитом в 22 миллиарда сомов и выпадением налогов в 5 миллиардов сомов.

Темир Сариев заверил, что в 2016 году планируется получить большое количество доходов от разработки недр республики. В частности, на полную мощность должны будут заработать такие месторождения, как Талды-Булак Левобережный, Бозымчак, Иштамберды и другие. По поводу Джеруя премьер сообщил, что на этом месторождении в марте 2016 года начнется строительство фабрики на $100 миллионов.

В планах у кабмина строительство 100 новых школ и кольцевой дороги вокруг Иссык-Куля. Темир Сариев озвучил планы по созданию нового золотоперерабатывающего предприятия с турецкими бизнесменами, где все финансирование возьмет на себя иностранная компания, а КР будет владеть 25 процентами на этом предприятии. В ноябре 2016 года планируется запуск первого агрегата на столичной ТЭЦ. «А с 15 января мы начнем выдавать ипотечные кредиты в сомах, общий объем которых в 2016 году планируется на уровне от 5 до 7 миллиардов сомов», - добавил премьер-министр.

Правительство намерено закончить ремонт дорог Бишкек - Торугарт, Ош - Баткен, Бишкек - Кара-Балта и Бишкек – аэропорт «Манас» и заняться реконструкцией 49 столичных дорог. По мнению премьера, это оживит строительный рынок и рынок услуг. В 2016 году кабмин обещает обеспечить жителей Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областей газом и запустить проект газификации в новостройках Бишкека.

Глава правительства проинформировал депутатов о том, что на все бюджетные защищенные статьи правительство найдет средства в полном объеме, а вот на развитие инфраструктуры, то есть запуск новых промышленных объектов, реконструкцию дорог и ирригацию, придется брать внешние заимствования. «Но кредиты мы будем брать на долгий срок по льготным ставкам, которые не должны превышать одного процента», - резюмировал Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес