22:39
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

«РАЖ» хочет лишить депутатов парламента бесплатной телефонной связи

«РАЖ» хочет лишить депутатов парламента бесплатной телефонной связи. Такой пункт содержится в поправках в законы «О статусе депутата ЖК КР» и «О Регламенте ЖК КР», который обсудили сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт».

Как пояснил их инициатор Мирлан Жеенчороев, поправки разработаны для приведения постановления Жогорку Кенеша, по которому депутаты отказались от служебных автомобилей, водителей и одного помощника, в соответствие с законодательством КР. Но помимо названного нардеп предложил лишить народных избранников таких привилегий, как служебное жилье или компенсация за аренду жилого помещения из средств госбюджета. По расчетам депутата, при реализации 35 служебных квартир площадью 80 квадратных метров каждая, закрепленных за управлением делами Жогорку Кенеша, можно выручить около 176 миллионов 400 тысяч сомов (исходя из стоимости $900 за квадратный метр).

Мирлан Жеенчороев предложил депутатам самим оплачивать не только мобильные, но и междугородние, а также международные переговоры. На сегодня два последних вида телефонной связи оплачиваются из госбюджета. Кстати, из закона предлагается исключить и норму о том, что МСУ обязаны предоставлять депутату ЖК транспорт для поездок при выполнении им депутатских обязанностей.

Согласилась фракция поддержать и пункт о том, что депутат после прекращения срока полномочий не имеет льгот при трудоустройстве в госучреждениях, на предприятиях и в частном секторе. По нынешнему закону экс-депутат имеет первоочередное право на вакантное место, а в случае «отказа от предложенной должности экс-депутат направляется на переподготовку».

Единственное, что вызвало бурное обсуждение во фракции, это обеспечение депутата медицинским, санаторно-курортным и бытовым обеспечением «на условиях, установленных для членов правительства». Большинство выразили опасения, что пострадает их деятельность, потому что им придется стоять в очередях. Точку в спорах поставил Омурбек Бабанов. «Я понимаю инициатора, который исходит из того, что если депутаты будут обслуживаться в обычных поликлиниках и больницах, то лучше пойму, как живет простой народ. Но, думаю, исключать эту норму рановато», - пояснил он и отметил, что пункт об упразднении управления делами Жогорку Кенеша нуждается в доработке.

Помимо этого фракция решила оставить за депутатом возможность предоставления ему госохраны и ношения оружия, но не с согласия спикера, как прописано в законе, а всей палаты, и если есть на то веские причины.

Популярные новости
Бизнес