13:56
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Инициативные депутаты. Чего они пугались и чем пугали избирателей

Идеи отдельных народных избранников в феврале будоражили общество, но заинтересовали правительство. Чем кошмарили избирателей слуги народа  — в подборке 24.kg. 

В политику вернулся, неприкосновенность потерял

из интернета
Фото из интернета. Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров

Продолжаются жаркие дебаты по поводу лишения неприкосновенности экс-президентов Кыргызстана.

Депутат Акылбек Жапаров придумал, как отобрать охранную грамоту у бывшего главы государства. Он предлагает лишить неприкосновенности и других привилегий экс-президента, если он после ухода с поста решит остаться в большой политике.

«Он должен сам отказаться, если посчитает нужным. Речь не о лишении статуса «экс», а только об упразднении привилегий», — пояснил парламентарий. Норму добавили в пакет поправок. Депутаты их поддержали во втором чтении.

Как наденешь ак-калпак, береги его

из интернета
Фото из интернета. Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев

Экмат Байбакпаев вновь обратил на себя внимание не только коллег, но и чиновников исполнительной власти. Отдельное спасибо ему, конечно, скажут избиратели за предложение ввести очередной штраф. Нардеп предлагает наказывать сомом за ненадлежащее отношение к национальному головному убору.

По его словам, с 2016 года он заступил на защиту ак-калпака, требуя придать ему статус культурного символа.  

Ак-калпак всегда вручали почетным гостям, надевали по особым случаям. Потом была выставка собак, где калпак надели на собаку. К сожалению, у нас не регламентировано, как реагировать на такие случаи.

Экмат Байбакпаев

«Мы предлагаем ввести штраф в 1 тысячу сомов для физических лиц и 5 тысяч сомов для юридических», — сказал Экмат Байбакпаев.

Ранее он и Бакирдин Субанбеков предлагали дополнить главу «Административные правонарушения, посягающие на историко-культурное наследие» статьей 117-6 — «Надругательство над национальным головным убором ак-калпак» и штрафовать граждан в размере 20 расчетных показателей (2 тысячи сомов).

Если депутаты поддержат инициативу, поправки внесут и в Кодекс о нарушениях.

Деньги найдутся

из интернета
Фото из интернета. Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев

Депутата Кожобека Рыспаева волнуют иные, мирские заботы, например, тонировка автомобилей. Он придумал, куда можно направить деньги.

По мнению парламентария, средства следует пускать на социальные объекты и строительство «Камбараты-1».

«В Таджикистане, к примеру, средства от тонировки идут на строительство Рогунской ГЭС. Почему бы нам не последовать примеру соседей?» — предложил Кожобек Рыспаев.

Нардеп, видимо, забыл, что тонировка в Кыргызстане официально запрещена. И связано это, как ни странно, с обеспечением дорожной безопасности, а не борьбой с понтами. 

Пожар? Подумаешь!

из интернета
Фото из интернета. Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев

Депутат Марлен Маматалиев считает, что расширить дороги можно за счет сокращения пожарных проездов. Урезать их он предлагает до 4 метров, мол, земли и так не хватает, поэтому ее надо использовать эффективно. Сейчас проезды занимают 6 метров.  

Автор уверен: надо разъяснить и конкретизировать термин «высота здания», поскольку высоту незадымляемых лестничных клеток предлагается увеличить с 28 до 30 метров и более.

Марлен Маматалиев также убежден, что надо расширить статью, где говорится, куда именно должны подъезжать пожарные машины, а здания оснастить наружными лестницами. В законопроекте не расписана только смета расходов на все это.

Убили, изнасиловали? Тс-с-с!

из интернета
Фото из интернета. Депутат Жогорку Кенеша Дуйшен Торокулов

Ранее скромно молчавший парламентарий Дуйшен Торокулов разразился неожиданным предложением: правительству, на полном серьезе полагает нардеп, следует запретить распространять в СМИ сообщения о тяжких преступлениях.

Ему надо, видимо, сотрудничать теснее с коллегой Акылбеком Жапаровым. Тот, напомним, выступил с инициативой запретить писать страшные новости на русском. Мол, туристов распугиваем.

Но Дуйшен Торокулов пошел дальше. Он напомнил, что в последние дни в социальных сетях активно обсуждают сообщения о громких преступлениях, в том числе с серьезными травмами, публикуют шокирующие фотографии, озвучивают подробности.

В итоге такая информация приводит к разделению по региональному и национальному признакам.

«Нужно помнить о воспитании молодежи и запретить министерствам внутренних дел и здравоохранения распространять сообщения о тяжких преступлениях в СМИ. Прошу правительство рассмотреть вопрос и дать мне ответ в письменном виде», — заявил Дуйшен Торокулов.

Парламентарий не учел одного: журналисты пишут о преступлениях и ДТП не потому, что им нравится чернуху смаковать. Эти страшные вещи — убийства, изнасилования детей, аварии, устроенные по вине пьяных милиционеров, — случаются все чаще, и замолчать такие факты невозможно. Или господин Торокулов думает, что если не сообщать о творящихся злодеяниях, то на улицах и дорогах воцарится долгожданный порядок? Да и с воспитанием молодежи вряд ли это поможет. 

18+

из интернета
Фото из интернета. Депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева

Гульшат Асылбаева косвенно поддержала Дуйшена Торокулова. Сразу скажем, предложенный парламентарием проект документа вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Депутат выступила с инициативой защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию.

По мнению Гульшат Асылбаевой, дети черпают весь негатив из YouTube и социальных сетей.

«В современных условиях развития общества компьютер стал для ребенка и «другом», и «помощником», и даже «воспитателем», «учителем». Эволюция современных коммуникационных технологий породила проблему чрезмерного воздействия неконтролируемых потоков информации на детскую психику. Между тем существует ряд аспектов при работе с компьютером, в частности с интернетом, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у психически неустойчивых школьников, представляющих для детей угрозу», — говорит Гульшат Асылбаева.

В силу отсутствия жизненного опыта и неокрепшей психики ребенок более других подвержен воздействию через компьютерные игры, мобильную связь, рекламу и особенно интернет.

Гульшат Асылбаева

Поэтому нардеп предлагает ввести обязательную возрастную маркировку контента. Но это не все. Главное, по мнению Гульшат Асылбаевой, — надо создать специальный орган, представители которого станут отбирать интернет-продукцию. Если в клипе, видеоролике или мультфильме мелькают сцены насилия, то они помечаются 18+. Непонятно другое: как появление маркировки оградит ребенка от просмотра такого ненадлежащего видео?  

Кстати, это не первая попытка принять законопроект, защищающий детей от негативного контента. В 2012 году депутаты разрабатывали похожий документ. Но одобрить его помешали НПО. Представители гражданского общества посчитали, что так в стране могут легализовать интернет-цензуру.

Популярные новости
Бизнес