Ученые из Университета Нагои (Япония) выяснили, что мужчинам и женщинам необходимо различное питание для долголетия: женщинам стоит есть больше полезных жиров и не злоупотреблять углеводами, а мужчинам — ограничить жиры и потреблять больше углеводов. Исследование опубликовано в The Journal of Nutrition (JN/J Nutr).
Авторы проанализировали данные 81 тысячи 333 японцев (34 тысяч 893 мужчин и 46 тысяч 440 женщин) от 35 до 69 лет. Средний индекс массы тела составил 23,7 для мужчин и 22,2 для женщин, что соответствует диапазону здорового веса. За ними наблюдали более девяти лет. Ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии оценивалось с помощью опросника.
Мужчины, которые потребляли менее 40 процентов общей энергии из углеводов, подвергались значительно более высокому риску летального исхода. Напротив, женщины с более чем 65 процентами углеводов в рационе имели более высокий риск летального исхода. При этом степень обработки углеводов не имела значения, то есть очищенный белый рис и неочищенный бурый примерно одинаково влияли на продолжительность жизни участников.
Мужчины, которые получали более 35 процентов энергии из жиров, имели повышенный риск связанного с раком летального исхода, особенно в случае низкого потребления ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, морепродуктах и растительной пище. Напротив, у женщин более высокое потребление жиров было связано с более низким риском летального исхода. Это позволяет предположить, что потребление жиров может не оказывать вредного воздействия на продолжительность жизни женщин.
Диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов и жиров являются популярными стратегиями диеты для улучшения здоровья. Однако авторы исследования предупреждают, что долгосрочные риски потенциально могут перевесить краткосрочную выгоду от таких диет.