02:00
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Кыргызстан: жажда спорта

В октябре отечественные спортсмены приняли участие в нескольких крупных соревнованиях. Особенно активна была молодежь, результаты которой ярко продемонстрировали текущее состояние кыргызского спорта.

Маленькие, но гордые?

В начале месяца в Южной Корее завершились XVII летние Азиатские игры. Главные континентальные соревнования четырехлетия дали исчерпывающую информацию о развитии спорта в Азии. Благодаря китайцам, которые в фаворитах не только на континенте, но и в мире, общий уровень очень высок. Но есть маленькие страны, слабые в спортивном плане. К таковым можно отнести Кыргызстан. Финансовый кризис в нашей стране не может не отражаться на данной сфере. Нехватка денег на тренировочные сборы, качественную спортивную медицину, а порой и отсутствие квалифицированных тренеров – все это сказывается на показателях.

Неудивительно, что сборная КР взяла всего 6 медалей, из которых ни одной золотой. Даже если бы наших спортсменов не засуживали, больше 12 наград выиграть не удалось бы. А это очень мало. Например, спортсмены из Казахстана, где о спорте, похоже, никогда не забывали, на Азиаде выиграли 84 медали.

В октябре в Инчхоне стартовали еще одни не менее значимые континентальные соревнования – Параазиатские игры. Кыргызстан представила небольшая сборная из легкоатлетов и пауэрлифтеров. Особые надежды возлагались на силачей, в частности на единственного представителя КР на Паралимпиаде-2012 Эсена Калиева. Но он занял 5-е место. Остальные тоже остались без медалей. Однако упрекать паралимпийцев не в чем. Уж они-то, в отличие от некоторых здоровых спортсменов, наверняка в Инчхоне выложились по полной программе.

Право на отдых

Вторую половину 2014 года отечественные бильярдисты почти не отдыхают. Регулярно участвуют в престижных турнирах в КР и за границей. У нас в этом году два чемпиона мира! Дастан Лепшаков победил на юношеском первенстве по комбинированной пирамиде, а Каныбек Сагынбаев – на ЧМ среди взрослых.

А вот на прошедшем в октябре очередном первенстве мира (на сей раз по «свободной пирамиде») наши игроки выступили неудачно. В Пермь поехало три самых успешных молодых бильярдиста текущего сезона: Дастан Лепшаков, Чынгыз Жолочиев и Ызатбек Ратбеков. Каждый мог как минимум добраться до полуфинала. Получилось, что Лепшаков выбыл почти на старте и занял 17-е место среди 28 участников. Ратбеков стал 13-м, а Жолочиев – 9-м. Записать этот результат себе в актив наши бильярдисты никак не могут.

Соревнования в режиме нон-стоп, конечно, несут большую психологическую нагрузку для молодежи. Рано или поздно прокол должен был случиться. В любом случае этот сезон для наших мастеров кия можно признать успешным.

Золотая осень

Федерация самбо Кыргызстана продолжает пополнять медальный запас сезона-2014, выигрывая медали везде, где участвует. В конце июня на чемпионате Азии наша команда завоевала 30 наград. А недавно кыргызстанцы участвовали в первенстве мира среди юниоров. Наивысшего успеха добился Тилек Аманкулов, ставший победителем в весовой категории 48 килограммов. В весе до 57 кг на третью ступень пьедестала поднялся Доолот Садыркулов, а в весе до 74 кг еще одну «бронзу» взял Асылбек уулу Жамалбек.

Позднее ветераны кыргызского самбо участвовали в чемпионате мира среди мастеров, на котором тоже взяли одну золотую и две бронзовые награды. Чемпионом мира стал Мидин Арыкпаев. Похоже, в Федерации самбо КР всерьез намерены повторить успех 2013 года, по итогам которого данное спортивное объединение признано лучшим в стране.

Новый свет

Несмотря на дефицит средств в кыргызском спорте, недавно наши дзюдоисты смогли выбраться в солнечную Флориду (США) на чемпионат мира среди юниоров. На татами вышло 5 представителей КР, но выиграли они лишь две схватки, и то усилиями одного Алтынбек уулу Алмаза. Четверо, в том числе титулованный Болот Токтогонов, проиграли в первом же круге. Наверное, не такого результата ждали от спортсменов, чей вид в Кыргызстане считается одним из престижных и развивающихся.

В ауте

Сборные Кыргызстана по баскетболу в последние годы крайне редко выступают на международных соревнованиях. А когда участвовали в чемпионате Азии, сразу и не вспомнить. Тем приятнее, что недавно дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки: сборная девушек (до 18 лет) выступила на чемпионате Азии.

Соревнования прошли в Иордании с участием сильнейших команд континента. В их компании отечественная дружина изначально выглядела аутсайдером. Никаких иллюзий, и прыгнуть выше головы девчатам не удалось. На групповом этапе кыргызстанки проиграли все пять матчей. В трех из них отставание в счете от соперниц было совсем неприличным. Худший результат в стартовой игре, которую сборная КР уступила с разницей в 61 очко.

Велика пока пропасть между азиатским и отечественным баскетболом. Нам есть куда расти. Хорошо бы это выступление не стало для нас единственным на предстоящее десятилетие. Разовое участие в престижном турнире пользы не принесет. Надо развиваться и через какое-то время предоставить нашим баскетболисткам шанс реабилитироваться.

Утром стулья, вечером деньги

Кыргызстанцев принято щедро поощрять за успехи на важнейших международных стартах. Размер премий, которые обещают власти, порой очень неплох для бедной республики. Но зачастую нашим спортсменам не на что выехать на заграничные старты или провести тренировочные сборы. На просьбы о поддержке государство нередко отказывает. Вместо тренировок наставники ищут деньги и берут кредиты, чтобы оплатить текущие расходы. Атлеты готовятся к стартам в спартанских условиях, пользуясь почти развалившейся инфраструктурой. Добиваться успеха удается только благодаря нечеловеческой самоотдаче. После этого… государство их неплохо вознаграждает. Парадоксальная ситуация.

Эти мысли навеяны очередной церемонией чествования лучших спортсменов с участием президента Кыргызстана. Много хорошего сказано в адрес чемпионов. В числе прочего глава государства заметил, что в КР наблюдается использование спортивной молодежи в качестве ударной силы, в том числе представителями криминалитета. Часть спортивного сообщества находится под влиянием криминального мира, и это нужно пресекать.

Властям надо глубже разобраться в проблемах спортсменов. Вряд ли кто-то добровольно готов ступить на криминальную стезю. Часто атлеты выбирают этот путь от безысходности, а некоторые - от недостатка образования. Век спортсмена в КР недолог. Многие социально не защищены, после завершения карьеры не знают, куда податься, и выбирают то, что подвернется. Другие готовы совмещать тренировки в секциях с подработкой в качестве ударной силы, потому что иной работы найти не могут. Винить в этом спортсменов неправильно. В нездоровом государстве быть примером для подражания трудно.

Популярные новости
Бизнес