09:41
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Таэквондо: искусство самообороны

Из многочисленных видов единоборств, развивающихся в Кыргызстане, одним из ярких и динамичных является таэквондо ITF. Накануне состоялся один из главных турниров года – Кубок страны.

Завсегдатаи наших турниров казахстанцы не приехали, у них в эти же сроки свои соревнования. Но и без них было на кого посмотреть. За победу боролись около 120 спортсменов из Бишкека, Оша, Иссык-Кульской, Чуйской и Ошской областей. Возраст участников от пяти до 35 лет. Взрослых спортсменов, правда, немного.

Чемпион Азии и мира Куттубек Мияров показался у даянга. «Сегодня не участвую, даю дорогу молодым», - сообщил он ИА «24.kg» и поспешил помогать своему тренеру Темури Нозадзе.

Кубок КР – своеобразный трамплин для юных таэквондистов. Каждый старается использовать шанс по максимуму и проявить себя перед ведущими тренерами республики. Двери в сборную открыты, и сегодня именно молодежь в ней делает погоду. Так, на недавнем чемпионате мира по боевым искусствам, прошедшем в Германии, шестеро кыргызстанцев завоевали 14 медалей: по шесть золотых и серебряных и две бронзовые.

Обратил внимание на активную рыжеволосую девушку. Множество схваток она обслужила в качестве судьи, вынося взвешенные и мудрые решения. Несколько раз в качестве тренера выводила биться собственных воспитанников. Это 17-летняя Карлыгаш Фаткулина - чемпионка КР, Казахстана и Азии. Спортивную карьеру, говорит, не завершила, готовится к будущим стартам. Цель - победить на чемпионате мира. Параллельно покоряет новые высоты.

«Захотелось самой растить чемпионов и испытывать за них гордость, и с сентября стала тренировать малышей. Выступления на турнирах, судейство и ведение тренировок люблю одинаково. За то, что помогли освоить столько навыков, спасибо моим тренерам – Виталию Олейниченко и Сергею Фаустову», - говорит она.

Очередная пара участников готовится выяснить отношения. Тренер эмоционально объясняет воспитаннику тактику. Наконец бой начинается. Эмоции зашкаливают. Аудитория живо реагирует на каждый зрелищный момент, будь то удар в прыжке или ногой с разворота. Арсенал приемов у ребят богат. Разрешается использовать руки и ноги, но ровно настолько, чтобы не покалечить друг друга.

Еще один универсал – Сергей Дубов. Карьеру бойца не завершил, а уже готовит молодежь! «Мы из Токмака. Привезли 11 воспитанников. Артем Кузнецов и дебютант состязаний Мырза Таалайбеков уже завоевали «золото». Еще у нас «серебро» и две «бронзы». Надеемся, до конца турнира копилка пополнится!» - сказал он ИА «24.kg».

Наблюдает за состязаниями Виталий Олейниченко. Несмотря на отсутствие помощи со стороны государства, они с соратниками стараются держать планку отечественного таэквондо. «Следующий год у нас насыщенный: собираемся на турнир «Боец Азии» в Казахстан и на ЧМ в Ирландию. Ждем на инструкторские курсы президента международной федерации, - сообщил ИА «24.kg» он. - В 2018-м в Бишкеке будет праздник таэквондо - чемпионат Азии».

Первое общекомандное место заняли подопечные Темури Нозадзе. Им и достался Кубок КР. В личном зачете в своих весовых категориях первенствовали Артур Шрейдер, Александр Гашлама, Николай Андреев, Азизбек Дуйшенбеков, Эмирхан Таласбаев, Розана Исянгулова, Ясмина Гасанова, Ксения Свертилова и другие.

Популярные новости
Бизнес