19:25
USD 68.24
EUR 79.63
RUB 1.08

Когда лук не режет глаз

Стрельба из лука – настоящее искусство. Раньше ее часто использовали для охоты и военных целей. Потом разработали правила и включили в программу Олимпиады. В развитых странах она в числе приоритетных видов. В Кыргызстане - экзотика. Но есть позитивные сдвиги. Сегодня в Бишкеке на стадионе «Трудовых резервов» завершился чемпионат КР по стрельбе из лука.

Много лет вдохновителем этого вида в стране был Анатолий Холодов. В начале 2016-го он скончался. Появились опасения, что стрельба из лука у нас канет в небытие. Но нет! Воспитанники Холодова с заботой продолжают его дело. Единственная школа, где культивируют этот вид, находится на базе «Трудовых резервов».

Открытие состязаний прошло в праздничной атмосфере. Ребята спели песню, станцевали в национальной одежде. Не на всяком турнире такое встретишь! Среди зрителей родители участников и неискушенные зеваки.

«Когда идет Олимпиада, открываешь для себя много интересных видов: регби, хоккей на траве, стрельбу из лука… Два дня назад смотрел турнир по телевизору. А вчера узнал, что у нас тоже есть лучники. Не знаете, они в Рио поехали?» - говорит один парень.

За победу боролись 40 участников. На газоне установили две мишени: одну на дистанции 60 метров (для молодежи), другую – на 70 (для взрослых). Присмотрелся – с такого расстояния «яблочко» даже разглядеть непросто, не то что попасть. Но у участников глаз наметан. Сосредоточенны. Кажется, ничто не может вывести их из равновесия.

Состязания не самые динамичные, но зрелищные. Дует ветерок, но лучники делают корректировку и бьют почти без промаха. Стрелы летят с огромной скоростью. Первыми отстрелялись девушки, выступавшие в категории «молодежь». Лучшей стала Сабина Турарова. Второе место заняла Канатбек кызы Жибек, третье – Айтурган Маматкулова.

Судить молодежь помогает звезда стрельбы из лука КР Асель Шарбекова. Недавно на лицензионном Кубке мира, прошедшем в Турции, у нее был шанс выиграть путевку в Рио-де-Жанейро. Уступила равной по силам сопернице лишь два миллиметра и осталась за бортом.

«Раньше о существовании стрельбы из лука в КР знали немногие, тренировалось мало народу. А сейчас молодежь подтягивается, - радуется главный тренер сборной КР Кылычбек Нурманбетов, много лет вместе с Шарбековой защищавший честь страны на международной арене. - Это благодаря государству, которое финансирует наши поездки, устраивает сборы, продвигает вид в СМИ. Оно помогало и раньше, но результаты у нас были не очень. А сейчас прогресс».

Не все гладко у лучников. Одна из проблем – мало инвентаря. Спортсмены приобретают его за свой счет. Лук стоит $2-3 тысячи. Одна стрела – 4-5 тысяч сомов. А ведь они ломаются! И тренеров мало – лишь два человека.

«Но мы трудимся. Скоро планируем устроить турниры в честь Анатолия Холодова и Табылды Эгембердиева, - говорит Кылычбек Нурманбетов. – Усилия направлены на молодежь. Увы, в этом году не попали на игры «Дети Азии». Одна из наших лучниц была старше возрастного порога, а другая младше. Готовимся к чемпионату Азии, юношеским и взрослым Азиатским играм».

Среди мужчин тройку призеров составили Улукбек Курсаналиев, Мирбек Сыдыгалиев и Даниэль Токтосунов. Среди женщин второе место заняла Анастасия Ермолина. Ну а первой, подтвердив высокий класс, стала Асель Шарбекова. Наверняка она еще заявит о себе на олимпийской арене.

Фото ИА «24.kg»

Популярные новости
Бизнес