01:42
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Свобода в танце

Столица КР все больше укрепляется в статусе танцевального города. Десять дней назад тут прошла Центральноазиатская Олимпиада, а накануне – международный турнир Bishkek Open 2016. Он примечателен тем, что в качестве почетных гостей его посетили титулованные россияне Армен Цатурян и Светлана Гудыно.

В новом спортзале гимназии №29 необычайно оживленно. На состязания собрались около двухсот участников – от мала до велика. Причем не только из КР. Солидная делегация прибыла из Алматы.

«Они к нам не очень-то любили ездить из-за отсутствия нормального танцевального покрытия. Тут мы узнаем, что выстроен великолепный зал, соответствующий требованиям нашего вида спорта. И алматинцы примчались, что нас очень радует! – поведала руководитель танцевально-спортивной студии «Ника» Ирина Камарда. – Очень здорово, что к нам приехали чемпионы Европы, вице-чемпионы мира, победители открытого чемпионата Германии Армен Цатурян и Светлана Гудыно. Пары такого уровня в Бишкеке не было лет 25. Мы долго вели с ними переговоры. Цель визита – позаниматься с нашими парами и поучаствовать в показательном выступлении. Думаю, от них прозвучит позитивная оценка наших турниров и танцоров. И визиты заграничных спортсменов такого уровня будут продолжаться».

Танцевальный спорт не входит в программу Олимпиады. И зря! Он мог бы стать ее украшением. К тому же в КР есть крепкие пары, которые не затерялись бы на ОИ.

Начались состязания в категории Baby (соло). Вышли девочки лет пяти-шести и давай плясать! Потом их сменили дуэты такого же возраста и станцевали медленный вальс. Многие в их годы еще играют в песочнице. А эти уверенно держатся перед публикой, не боясь всеобщего внимания и вспышек фотокамер.

С любовью и волнением наблюдают за ними родители. В подготовке своих чад они несут основную финансовую нагрузку. Их мотивация понятна: бальные танцы – и спорт, и культура. Судьи оценивают технику исполнения танцев и артистичность. Кроме участников из Алматы прибыли несколько арбитров.

«Уровень участников достаточно высок, собрались крепкие пары из КР и РК, - говорит судья из Казахстана Данияр Абдыханулы. – Борьба интересная. В наших странах растет хорошее поколение танцоров, которое в перспективе способно добиться отличных результатов. Единственное – сегодня очень жарко, и танцорам непросто. Но на то они и спортсмены, чтобы справляться с такими нагрузками!»

Меж тем в раздевалке Армен Цатурян и Светлана Гудыно готовятся предстать перед местной публикой. Они поделились с ИА «24.kg», что впервые в КР. «Здесь приятная атмосфера и хорошие люди. Местные танцоры понравились. Мы поработали два дня, дали мастер-классы. Приблизительно поняли, какого уровня местные спортсмены, - поведали чемпионы. – Есть пары среднего уровня, есть ниже и выше. У них заметно огромное желание развиваться, и все для этого есть».

Титулованные спортсмены также поделились секретом своего успеха. По их словам, нужно просто иметь цель и желание, трудиться и достигать. А к своей цели - победе на чемпионате мира – они еще идут.

Гости показались усталыми, будто полностью отдали себя во время мастер-классов. Впрочем, позже выяснилось, что они просто были сосредоточенны и берегли эмоции для показательных выступлений. Настоящие профессионалы!

Состязания продолжаются. За несколько минут участники успевают блеснуть мастерством в нескольких видах – венском вальсе, медленном или быстром фокстроте. Танцуя, максимально раскрепощаются. Ощущается дух свободы.

Была категория «сеньоры», где выступали танцоры в возрасте за 50. Далеко не во всех видах спорта найдешь таких зрелых участников. А эти бодры и искренни. Пример преданности спорту для молодежи.

Наконец показались титулованные россияне. Цатурян в джинсах, с голым мускулистым торсом стал задорно двигаться под бодрую музыку. Потом накинул футболку, и к нему присоединилась партнерша. Выступление произвело фурор: красота, энергия, страсть, сексуальность лились через край. Гости еще несколько раз появлялись в промежутках между соревновательной программой, вдохновляя участников и радуя зрителей. Что и говорить, для популяризации танцевального спорта в КР такие визиты очень важны.

Популярные новости
Бизнес