01:47
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

По дороге в Рио

Апрель был как никогда богат на интересные спортивные старты. Отечественные атлеты много раз заставляли рукоплескать им. Были и неудачные результаты.

Если пирамида не идет к Магомеду…

Как известно, в русском бильярде три основные дисциплины: свободная, динамичная и комбинированная пирамиды. Ежегодно по ним проводятся чемпионаты мира. Ранее кыргызстанцы выигрывали ЧМ по первым двум дисциплинам, но третья никак не покорялась. На завершившемся в Алматы ЧМ был шанс исправить ситуацию.

В женской части розыгрыша КР представили две спортсменки, которые сразу выбыли из борьбы. В мужской стартовали 11 кыргызстанцев. Многие проиграли на ранних стадиях. В восьмерку сильнейших пробились Азиз Мадаминов и Дастан Лепшаков. И надо же было такому случиться: суровый жребий свел их в борьбе за выход в полуфинал! Наверное, многие ставили на Лепшакова. Но Мадаминов преподнес сюрприз и выбил фаворита из борьбы. Правда, в следующем матче проиграл сам и занял третье место.

С одной стороны, обидно, что вновь не получилось победить в комбинированной пирамиде. С другой, разбирает гордость, ведь у нас есть теперь еще один мастер кия мирового уровня. И не беда, что не выиграли в Алматы. В июне в Бишкеке пройдет ЧМ по динамичной пирамиде. Будет шанс на реванш.

Битва в Москве

«Отстрелявшись» в Алматы, сильнейшие игроки планеты переместились в российскую столицу на первый этап Кубка мира. По уровню участников он был ничуть не слабее, а, может, и сильнее ЧМ. Триумф отечественного бильярда продолжился. Лепшаков и Мадаминов уверенно шли по турнирной дистанции, одержав на двоих 11 побед. На сей раз жребий был к ним благосклоннее, и они могли сойтись разве что в финале. Но оба уступили в полуфинале и разделили третье-четвертое места. Если учитывать, что это был второй крупный турнир за две недели, результат наших ребят достоин восхищения.

Один за всех

В Китае прошел лицензионный турнир по боксу. Борьба за победу шла в десяти весовых категориях; кыргызстанцы выступили в девяти. Специалисты в основном рассчитывали на Азата Усеналиева (52 кг). Чемпион Азии-2013, признанный лучшим боксером Азии и мира, был одним из фаворитов в своей весовой категории. Еще одним реальным кандидатом на лицензию считался Эрмек Сакенов (64 кг). Для получения путевок им нужно было занять не ниже третьего места. Но они стали четвертыми. Зато отличился «темная лошадка» Адылбек уулу Эркин (81 кг). Он скромно выполнил свою работу и стал третьим. Благодаря ему Кыргызстан впервые за восемь лет будет представлен на олимпийском турнире по боксу. На ОИ-2012, напомним, наши боксеры пробиться не сумели.

Адылбек уулу Эркин, конечно, молодец. Но стоит задуматься, чего не хватило остальным для завоевания лицензии. Взгляните на соседей: сборные Казахстана и Узбекистана выиграли по десять путевок – максимум! Нашим ребятам есть на кого равняться.

Двойной удар

Стилей карате великое множество, и в КР, наверное, развиваются все. Почти каждый месяц наши бойцы побеждают на крупнейших зарубежных турнирах. Апрель не стал исключением.

На чемпионате мира по карате-до WSF, прошедшем в Польше, нашу страну представили президент отечественной федерации Нурдоолот Рысбеков и три спортсмена. Абдижалил уулу Атайбек выиграл «серебро», а Режеп кызы Перизат – «бронзу». Сам Рысбеков, выступавший среди мастеров (56-60 лет), завоевал «золото» и стал двукратным чемпионом мира. Отличный пример для подрастающего поколения!

А в Алматы состоялся азиатский чемпионат по шинкиокушинкай карате. Из 14 членов отечественной сборной медали выиграли двое. Артем Носарев завоевал «золото», а Медербек Токтоназаров – «серебро».

Колода тузов

На 2016-й в КР запланировано три важных международных турнира: Кубок вызова Азии по хоккею (I дивизион), ЧМ по бильярду и чемпионат Азии по современному пятиборью. Первый из них состоялся в апреле в Бишкеке.

Два года назад Кубок вызова уже проходил в наших краях. Сборная КР громила всех по ходу турнира, но в финале умудрилась проиграть никому не известной команде из крошечного Макао. В этом году сборная Макао снова приехала.

Настало время реванша. Весь турнир кыргызстанцы смотрелись уверенно и без труда заняли первое место. Заслужили повышение – в следующем розыгрыше Кубка вызова Азии выступят уже не в первом, а в Топ-дивизионе.

В составе нашей команды блистал Олег Колодий. Он прибавлял от матча к матчу и в третьем туре в ключевом поединке с Малайзией (9:5) поучаствовал во всех голах: семь раз забил сам и отдал две результативные передачи. В итоге стал лучшим бомбардиром турнира. Больше бы таких игроков нашей сборной! Тогда заветная мечта хоккейной федерации о дебюте на чемпионате мира однажды, непременно, осуществится.

Скрестим шпаги!

Апрель прошел под знаком фехтования - состоялось три крупных турнира.

Первым был чемпионат мира среди кадетов и юниоров в городе Бурже (Франция). Наши шпажисты даже близко не подобрались к пьедесталу почета. Они попробовали силы в обеих возрастных группах. Среди кадетов Хасан Баудунов занял 73-е место, а среди юниоров – 113-е. Девушки выступили не лучше: Камиля Абдыл-Хамитова стала 84-й и 140-й, а Екатерина Геттуева - 90-й и 128-й. Они еще молоды. Будем надеяться, с опытом придут более высокие результаты.

В городе Уси (Китай) прошел отбор на Олимпийские игры. На турнире шпажистов КР представил многоопытный Александр Черных. Для завоевания лицензии нужно было занять первое место. Но Черных занял третье и остался за бортом ОИ. В состязаниях на рапире Роман Петров стал лишь 17-м.

Затем в Уси состоялся чемпионат Азии. В личном зачете лучший из кыргызстанцев занял шестое место. В командных состязаниях сборная КР также стала шестой.

Последний раз наши шпажисты участвовали в Олимпийских играх в 2008 году. С тех пор попасть туда не получается. Наверное, в отечественном фехтовании назрели перемены. И начинать их нужно как можно скорее, чтобы через четыре года снова не остаться без лицензии.

Черно-белая юность

В ОАЭ прошел Кубок азиатских наций по шахматам – пожалуй, крупнейший командный турнир на континенте. В мужской части розыгрыша участвовали 22 команды из 20 стран. За сборную КР выступали Асыл Абдыжапар, Тологон тегин Семетей, Тагир Таалайбеков и Айдар Кененбаев. В итоговом зачете она заняла лишь десятое место, хотя в таком составе могла добиться большего.

За неудачу взрослых реабилитировалась молодежь. В Монголии прошел юношеский чемпионат Азии. Медали разыгрывали в возрастных группах до 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. Больше всех преуспели шестилетние: Айжан Съездбекова завоевала «серебро», а Чынгыз Султай – «серебро» и «бронзу». С такими вундеркиндами за будущее отечественных шахмат можно быть спокойными!

Не наш вид спорта?

Время от времени в КР появляются перспективные теннисисты, но для прорыва в мировую элиту им чего-то не хватает. На взрослом уровне кыргызстанцы давно не добивались успеха.

В Таиланде прошел Кубок Федерации - крупнейший международный женский командный турнир. Участвовали 11 сборных второй группы (зоны «Азия/Океания») – одного из слабейших дивизионов в мире. Отечественная команда (в составе которой по непонятной причине не было Ксении Палкиной) в пяти матчах одержала лишь одну победу и заняла последнее место на турнире – красноречивый показатель уровня развития тенниса в КР.

Бронзовая победа

Последние пару лет дзюдоисты постоянно выезжают на крупные международные турниры: борются за рейтинговые очки, сильно желая попасть на Олимпиаду. Однако КПД невысок. Часто проигрывают в первом-втором круге. Хотя некоторые вполне конкурентоспособны.

На прошедшем в апреле в Ташкенте чемпионате Азии участвовала дюжина представителей КР. Лишь Юрий Краковецкий добрался до пьедестала, заняв третье место. Остальные расположились на пятом-седьмом местах или по традиции уступили на старте. Вероятно, Краковецкий и удачно выступавший в 2015-м Отар Бестаев представят КР на Олимпиаде. Список спортсменов, завоевавших лицензии, международная федерация огласит в конце мая.

Мастера на все руки

Кроме того, в Ташкенте прошел ЧА по армрестлингу. Наши рукоборцы давно входят в число лучших в мире, и в очередной раз доказали свое мастерство. У них на счету аж 28 медалей: 7 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых. По две награды высшего достоинства выиграли Ольга Ярославцева и Анатолий Сахаров, по одной – Александр Ли, Айнура Асланбекова и Кудрат Иминов. Армрестлерам пора провести ЧА или ЧМ в КР и блеснуть перед родными болельщиками.

Груз ответственности

В узбекской столице также прошел ЧА по тяжелой атлетике – решающий лицензионный старт для штангистов. Путевки в Рио разыгрывались в командном зачете. У большинства наших атлетов результаты оказались средними. Женской сборной, чтобы войти в число команд-лицензиатов, очков не хватило. Зато мужская благодаря успеху Иззата Артыкова лицензию получила. Много лет этот богатырь прогрессировал и вышел на пик формы аккурат к азиатскому первенству. Обставил даже китайцев и занял первое место. Думается, он и на Олимпиаде может добиться многого.

Холостой выстрел

Три борца греко-римского стиля уже квалифицировались на Олимпиаду. Остальные трое попытались сделать это в Улан-Баторе (Монголия) на мировом отборочном турнире. Но лучшим результатом стало восьмое место. Единственная представительница КР на турнире по женской борьбе оказалась за пределами десятки сильнейших. Лучше всех выступили вольники: Айаал Лазарев стал пятым, а Улукбек Жолдошбеков – седьмым. Впрочем, для завоевания лицензий этого не хватило. Нужно было, минимум, занять третье место.

В эти дни в Турции проходит заключительный отборочный турнир. У наших борцов есть шанс взять одну-две путевки.

Популярные новости
Бизнес