06:28
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

Клюшки наголо

Кто сказал, что Кыргызстан – не хоккейная страна? Все чаще в наших краях проходят крупнейшие состязания континента. Накануне, 9 апреля, в Бишкеке на Городском катке стартовал Кубок вызова Азии среди команд первого дивизиона.

Об отечественном хоккее впервые всерьез заговорили в 2011-м, когда сборная КР успешно выступила на Азиатских играх, завоевав малое «золото». На уровне государства федерации обещали всемерную поддержку. Но ворваться в хоккейную элиту не получилось. Наша сборная еще ни разу не выступала даже в низшем дивизионе чемпионата мира. В начале 2014-го появилась надежда на продвижение. Тогда в Бишкеке впервые прошел Кубок вызова Азии (первый дивизион). Наша команда, являясь фаворитом, уступила в финале сборной Макао. Через год на турнире в Кувейте выступила хуже, заняв третье место.

В масштабах мирового хоккея этот турнир не самое большое событие. Но для КР, где данный вид спорта для многих остается экзотикой, - неординарное. «Хорошо, что нам дали право проведения турнира, - сказал президент Федерации хоккея с шайбой КР Анвар Оморканов. – Значит, в международной федерации видят, что в КР этот вид спорта развивается. У нас сейчас очень много детей им занимаются, взрослых клубов много».

Он отметил, что состав сборной КР молодой. Официально в ней три легионера из Казахстана, которые получили гражданство КР. В случае выигрыша в первом дивизионе сборная попадет в Топ-дивизион. Если победит там, сможет подавать заявку на участие в группе С чемпионата мира.

«Только рад, что у нас уже второй раз проходит такой турнир, - признался директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Шейшенкул Бакиров. - Хотим открыть в Нарынской области республиканскую школу по зимним видам спорта. Назрел момент, когда нужно обратить на них особое внимание!».

Состав участников турнира схож с тем, что был в 2014 году. Тут и скромная Индия, и грозный Макао, которому надо отомстить за поражение двухгодичной давности. В 2015-м сборная Макао вылетела из Топ-дивизиона, заняв последнее место. Наверняка желает туда вернуться. Интрига очевидна.

Команды играют по круговой системе. Наша сборная, выступая на родном льду, вновь является фаворитом. С самого начала она принялась доказывать свои чемпионские амбиции. Благо, первый соперник, сборная Индии, звезд с неба не хватает.

Сборная КР играла на высоких скоростях, сразу завладела преимуществом, и в первые семь минут поединка игроки умудрились забросить пять шайб. Отличились Бакыт уулу Бактинур, Дуулат Абышев, Эсен уулу Аманбек, Даниил Шушенко и Олег Колодий. Ребята блистали индивидуальным мастерством и отлично взаимодействовали в команде. Правда, поначалу много нарушали правила. Но даже в меньшинстве забили гол.

Второй период прошел в равной борьбе. Индусы смогли сбавить стартовый пыл нашей команды. Лишь раз удалось забить. На 30-й минуте отличился Эсен уулу Аманбек. По ходу матча некоторые болельщики, замерзнув, ушли. Но те, кто остался, точно не пожалели. Оказалось, сборная КР берегла силы для финального отрезка игры. В третьем периоде ребята устроили шоу, забросив еще пять шайб. Два гола забил Саламат Тыналиев, по одному - Олег Колодий, Дуулат Абышев и Уран Турсунбеков. На это индусы смогли ответить лишь одним результативным броском. Итоговый счет – 11:1.

Пожалуй, лучшим в составе сборной был Олег Колодий, игравший хладнокровно и уверенно. «Вот это да! Оказывается, КР – хоккейная держава! Разгромили команду огромной Индии», - радовались зрители, впервые наблюдавшие за игрой кыргызстанцев.

Во втором туре отечественная дружина не менее уверенно разобралась со сборной Катара – 9:0. Вновь блеснул Олег Колодий, забивший четыре гола.

Впадать в эйфорию от этих результатов не стоит. Впереди два матча с более крепкими сборными. Ближайшая игра, с Малайзией, начнется сегодня в 19.00.

Популярные новости
Бизнес