03:07
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Футбольный ренессанс

В Бишкеке стартовал чемпионат КР по футболу. В дебютном матче, прошедшем на поле Футбольного центра, встречались нарынский «Ала-Тоо» и «Кара-Балта».

Время начала игры (13.00) удивило многих любителей «короля спорта». За рубежом матчи стараются проводить по вечерам, чтобы пришло как можно больше болельщиков. Впрочем, трибуны все равно заполнились. «Для меня сегодня праздник! Узнал, что начинается чемпионат, и пораньше ушел с учебы», - сообщил один зритель.

«Ала-Тоо» сразу завладел преимуществом, и уже вторая атака привела к голу. На второй минуте карабалтинцы небрежно сыграли в защите, Ырысбек уулу Жанбото оказался расторопнее всех и направил мяч в сетку ворот, став автором первого гола в новом сезоне.

Основная борьба разворачивалась в центре поля и на флангах. Выпады «Ала-Тоо» к воротам «Кара-Балты» были редкими, но меткими. На 25-й минуте настал черед Эльдара Жумагулова блеснуть мастерством – 2:0. Под конец первого тайма «Ала-Тоо» как по нотам разыграло комбинацию, и Жумагулов оформил дубль – 3:0. После этого даже самые оптимистичные болельщики «Кара-Балты» приуныли: не лучший старт для новичка элитного дивизиона.

В начале второй половины игры карабалтинцы, видно, получившие «втык» от наставника, ненадолго встрепенулись. Роман Ковалев даже забил гол престижа. Однако большего хозяева им не позволили. Артур Ильяев на 58-й минуте установил окончательный счет – 4:1. Оставшиеся полчаса «Ала-Тоо» продолжал давить. Эльдар Жумагулов мог оформить хет-трик, но был неточен.

Прошлый год был самым успешным для нашего футбола за эпоху независимости, и потому новый ждали с большим нетерпением. Хотелось знать, что придумают в федерации, чтобы усилить чемпионат. Не секрет, что он является слабым звеном нашей футбольной системы: выступает мало команд, конкуренция низкая. Много лет медали оспаривают три-четыре клуба, а остальные ни на что не претендуют. Талантливым игрокам в Топ-лиге ловить нечего и расти некуда. Поэтому в последнее время наблюдается их отток в зарубежные клубы. Костяк национальной сборной составляют легионеры.

В прошлом году шел разговор, что надо увеличивать количество участников Топ-лиги. Однако пока серьезных сдвигов не видно. Почти все клубы, стартующие в чемпионате, хорошо знакомы болельщикам по предыдущим розыгрышам. По сравнению с сезоном-2015 стало лишь на одну команду больше - семь против шести. Пять из них базируются в Бишкеке и Чуйской области, две – в Оше и Ошской области. Остальные регионы не охвачены. Заставить бизнесменов содержать клубы, от которых лишь убытки, невозможно. Без поддержки властей с проблемой не справиться.

«Государство уделяет большое внимание футболу. Но не надо забывать о регламентирующей основе. У нас есть лицензирование, которое клубы обязаны пройти, - пояснил ИА «24.kg» директор Футбольной лиги Кемел Токабаев. – Даже при наличии финансовой подпитки невозможно за один день создать клуб без материально-технической базы, игроков, юношеских команд. Это длительный процесс. Например, команда из Кара-Суу лицензирование в силу определенных причин не прошла. А так мы планировали, что в Топ-лиге в этом году будут играть, минимум, восемь команд».

На вопрос, почему в этом году сезон начался почти на месяц раньше, чем в 2015-м, он отметил, что погодные условия позволяют. В соседних странах уже вовсю играют в футбол. Да и членам сборной КР игровая практика перед матчем с Таджикистаном будет только на пользу.

Популярные новости
Бизнес