08:28
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Ни дня без спорта

В феврале прошло много интересных турниров, и кыргызские спортсмены не раз заставляли рукоплескать им. Хотя не обошлось и без разочарований.

Трудная мишень

Почти еженедельно проводятся лицензионные турниры на Олимпийские игры. Один из них, собравший стрелков, завершился в начале месяца в Индии. Из восьми представителей КР в двадцатку сильнейших не пробился никто. Это не последний отборочный турнир, и у стрелков еще будет возможность выиграть путевку.

Кроме того, в Испании прошли рейтинговые состязания по современному пятиборью. КР представили три атлета. Выше 21-го места в итоговом зачете им забраться не удалось. Позднее они выступили на I этапе Кубка мира в Египте и вновь оказались далеко от призовой тройки. Учитывая багаж рейтинговых очков, набранных в 2015-м, шансы пятиборцев на олимпийские лицензии пока сохраняются.

Однако в целом наша страна рискует провалить отборочный цикл. Четыре года назад путевки на Олимпиаду завоевали лишь 14 кыргызстанцев. Тогда казалось, что хуже некуда. Но государство не сделало выводов. Хорошо, если удастся хотя бы повторить тот результат.

Сильные духом

Лица с ограниченными возможностями здоровья, занимающиеся спортом, достойны двойного уважения. Не сдаются, стараясь реализовать себя в жизни, и подают пример другим.

В феврале в ОАЭ прошел Кубок мира по пауэрлифтингу. За победу боролись более 200 атлетов из 42 стран, в том числе два кыргызстанца. Эсен Калиев в своей весовой категории уверенно занял первое место, а Жыргалбек Орозбаев стал третьим. Это лучшие результаты в истории данного вида спорта в КР. Оба богатыря в отличной форме и жаждут новых побед; имеют путевки на Параолимпийские игры. Будем надеяться, преуспеют и в Рио.

Высокое напряжение

В 2015-м ИА «24.kg» рассказывало о борце-вольнике Чынарбеке Изабекове, ставшем чемпионом мира, несмотря на сломанное ребро. И вот новый пример самоотверженности и целеустремленности.

Каратист Александр Сурков на чемпионате Азии выступал в двух разделах - «ката» и «кумите». На пути к «золоту» у него случился рецидив недавней травмы – разрыв сухожилия голени. Спортсмен мог сняться с турнира, и никто бы не стал его осуждать – здоровье важнее. Но он решил биться до конца и в обоих разделах стал победителем. О себе и выступлении на ЧА отважный боец поведал ИА «24.kg».

Однако тенденция!

Ошский «Алай» проиграл в квалификационном раунде Кубка АФК по футболу – второго по значимости азиатского клубного турнира. Нашей команде противостоял ливанский «Триполи». Основное время завершилось вничью (0:0), а в серии пенальти точнее были соперники – 7:6.

Схема квалификационного раунда не самая справедливая. Противостояние состояло лишь из одного матча, а не двух, как заведено на многих серьезных международных футбольных турнирах. Если бы игра состоялась в Оше, шанс действующего чемпиона КР на победу был бы куда выше. «Алай» боролся, и обвинять его в безволии нельзя.

С другой стороны, трудно назвать «Триполи» непреодолимым соперником. Таких можно и нужно обыгрывать. Результат «Алая» - очередное свидетельство низкого уровня нашего национального чемпионата. Уже давно на азиатской арене наши клубы ничего добиться не могут. Не похоже, что в ближайшее время что-то изменится.

Полшага до триумфа

Сборная Кыргызстана по футзалу выступила на чемпионате Азии. Турнир имел статус отборочного: пять сильнейших команд получили путевки на чемпионат мира. Наши показали неплохой результат, хотя могли еще лучше.

Групповой этап для сборной КР сложился неважно. Особенно плохо она сыграла с ливанцами - считаясь фаворитом, спаслась от поражения лишь за секунду до конца встречи. Со скрипом выйдя в четвертьфинал, наша команда со счетом 0:7 уступила десятикратному чемпиону Азии - сборной Ирана.

В утешительном мини-турнире за пятое место в соперники вновь достался явный фаворит - команда Японии, являющаяся трехкратным чемпионом Азии. Мало кто верил, что наша команда оправится после проигрыша Ирану. Но она показала игру мирового уровня и победила со счетом 6:2. За это болельщики готовы были все ей простить. Нужно было лишь победить в последнем матче.

За путевку на мировое первенство сборная КР играла с Австралией и имела хорошую возможность отомстить за поражения футбольной дружины в квалификационном раунде ЧМ-2018. Австралия не относится к грандам и, казалось, не доставит хлопот. Даже тренер признал, что австралийцы «были нам по зубам». Все было в руках наших ребят, но они уступили. Не хватило уверенности в себе, спортивной наглости и психологии победителя. Итог – шестое место, и на ЧМ мы не едем.

Лучшим результатом сборной КР на азиатских первенствах остается третье место, занятое в 2005 году.

Страна упущенных возможностей

Спустя 22 года Олимпийские игры вернулись в норвежский Лиллехаммер. В феврале там прошли II зимние юношеские ОИ.

С зимними видами спорта в КР дела совсем плохи. Третий раз подряд нашу страну на зимних Играх (включая юношеские ОИ-2012 и Сочинские ОИ-2014) представил лишь один спортсмен. От биатлонистки Кундуз Абдыкадыровой, наверное, никто не ждал чуда. Хорошо, что вообще пробилась на Игры. Она выступила в двух видах программы и дважды заняла последнее место.

Почему-то ни горнолыжники, ни сноубордисты, имеющие опыт и амбиции, вновь не смогли завоевать ни одной олимпийской лицензии. Да и стремились ли они вообще попасть в Лиллехаммер?

Энтузиастам, пытающимся развивать зимние виды спорта, тяжело в одиночку. Государство, похоже, помогать не желает. Природные условия позволяют проводить в КР соревнования мирового уровня, даже Олимпиаду. Наши горные курорты поднимаются все выше в международных рейтингах. Сам бог велел развивать здесь лыжные гонки, фристайл, прыжки с трамплина… Однако власти в основном поддерживают летние виды. Если эта ставка не оправдает себя в Рио, будет повод сменить приоритеты.

Нелегкая поездка

В Катаре прошел чемпионат Азии по легкой атлетике в помещениях. КР представили пять спортсменов. На дистанции 400 метров Алексей Намуратов не смог преодолеть барьер предварительного раунда. Адилет Кыштакбеков в забеге на 3 тысячи метров стал восьмым. Анна Буланова в прыжках в длину была девятой. Ближе всех к пьедесталу почета подобрались Арина Клещукова и Ксения Файсканова, выступавшие на дистанции 800 метров. Обе вышли в финал, где Клещукова стала четвертой, а Файсканова – пятой.

Нельзя считать эти результаты успешными. Впрочем, есть уверенность, что легкоатлеты сделали все, чтобы показать максимум своих возможностей. Этот вид спорта в КР идет в верном направлении. Доказательство - три олимпийские лицензии, завоеванные в 2015-м нашими бегуньями.

Чемпионский задор

В Бангкоке прошел чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе. В деле завоевания олимпийских путевок наше государство рассчитывает на борцов как ни на кого другого. Однако этот ЧА не был лицензионным. Ряд иностранных спортсменов, решивших приберечь силы перед весенними отборочными турнирами, в нем не участвовали. Конкуренция в некоторых весовых категориях была ниже, чем в прошлые годы.

В личном зачете кыргызстанцы завоевали три золотые, две серебряные и пять бронзовых наград. Медали высшего достоинства выиграли Жанарбек Кенжеев, Каныбек Жолчубеков и Айсулуу Тыныбекова. В общекомандном зачете сборные по греко-римской и вольной борьбе оказались в числе лидеров. Похвальный результат! Пожалуй, это именно то, чего всегда ждут от кыргызских борцов болельщики и специалисты. Не растерять бы сей победный пыл до Олимпийских игр!…

Популярные новости
Бизнес