05:02
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Андрей Кобяков: На пути стран ЕАЭС появился новый тренд - импортозамещение

«На пути стран ЕАЭС появился новый тренд - импортозамещение», - заявил сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

По его словам, не снижается актуальность промышленного сотрудничества. «Несмотря на все противоречия, странам союза удалось нащупать пути возможного взаимодействия. При этом на пути членов союза появился новый тренд — импортозамещение, которое ни в коем случае не должно повлечь отход от цели формирования в союзе единой согласованной промышленной политики», - сказал он.

По словам премьер-министра Беларуси, серьезную озабоченность вызывает снижение товарооборота в ЕАЭС. «Свободное движение товаров — это сфера, в которой евразийская интеграция продвинулась дальше всего. Но в силу ряда как внешних, так и внутренних факторов динамика товарооборота в союзе вызывает основную озабоченность», - сказал Андрей Кобяков.

Он рассказал, что комиссия ЕЭК подготовила подробный доклад по данному вопросу, в котором предложены комплексные меры по реализации интеграционного потенциала в конкретные темпы роста взаимной торговли. Кобяков призвал заинтересованных коллег к обсуждению вопроса.

«Одним из ключевых факторов нашего дальнейшего развития, который нам предстоит обсудить, несомненно, является устранение изъятий во взаимной торговле. Как отмечено в аналитическом докладе ЕЭК, у нас есть список барьеров. Некоторые проработаны на площадках комиссий, а по некоторым необходимо предпринимать более активные действия», - считает Андрей Кобяков.

Вместе с тем он не исключает, что «есть чувствительные для всех сторон вопросы, по которым страны не готовы ускоряться, чтобы адаптировать экономики».

Андрей Кобяков предложил поручить комиссии ЕЭК подготовить «некий компромиссный перечень, по которому все стороны уже сегодня будут согласны двигаться быстрее». «Давайте соберем предложения стран и выберем те пересекающиеся события, по которым мы готовы придать некое ускорение», - заключил он.

Бизнес