16:06
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Модернизация ТЭЦ: день сегодняшний

Сегодня в очередной раз высокий чиновник из правительства посетил один из масштабных проектов десятилетия – Бишкекскую ТЭЦ, где проходит модернизация.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов в сопровождении многочисленной свиты чиновников и журналистов проверил, как идут строительные работы на крупнейшем энергообъекте столицы. Он выслушал рассказы ответственных за модернизацию лиц о том, как здорово работают товарищи инженеры из Поднебесной.

Потратив не более 5 минут на осмотр объекта, высокий гость поспешил в зал заседаний административного здания, чтобы с людьми в белых рубашках и бумагами в руках обсудить имеющиеся проблемы и найти пути их решения.

Опережение графика как норма  

Как известно, проект модернизации предусматривает три этапа строительства: первый – обеспечение надежной работы оставшегося оборудования, второй – демонтаж реконструируемого оборудования и финальный этап - собственно сама модернизация. В 2015 году закончили первые два этапа и вышли, можно сказать, на финишную прямую.

По информации ОАО «Электрические станции», уже смонтированы два барабана котлоагрегатов новых блоков весом 81,5 тонны каждый, два деаэратора весом по 66 тонн. Если кратко остановиться на работах, близких к завершению, то фундаменты для котлоагрегатов залиты полностью, система топливоподачи подготовлена на 78 процентов, на 80 процентов выполнены работы по строительству пожарного водоема, завершены работы по заливке фундамента здания дробильного корпуса, выполнен монтаж мостового крана машинного зала грузоподъемностью 50 и 10 тонн, уже ведутся пуско-наладочные работы и многое другое.

Как отметил Олег Панкратов, работы идут по плану и даже с опережением графика.

Помнится, когда ТЭЦ посещал экс-премьер-министр Темир Сариев, тогда главе правительства также рапортовали, что модернизация идет с опережением графика. Видимо, для инженеров нашего великого соседа опережать план - это норма.

Есть проблемы, но мы их решаем    

Примерно так отвечали чиновники на предложение вице-премьера рассказать о проблемах. А они все-таки есть. Как рассказал заместитель председателя Госэкотехинспекции Марат Таиров, они не могут получить документы по авторскому и техническому надзору.

«Нам нужно проверить документацию, но Минэкономики не дает разрешение», - сказал заместитель председателя инспекционного органа.

Но тут китайские товарищи заверили, что до 1 августа 2016 года предоставят проект модернизации, чтобы его перевели, а главное - адаптировали к нашим стандартам.

Была озвучена еще одна проблема: мол, возможны перебои в поставке угля в отопительный период.

Как сказал генеральный директор ОАО «Электрические станции» Таалай Толубаев, после завершения модернизации потребность энергообъекта в угле составит примерно 1 миллион 200 тысяч тонн, а на сегодня Кавакский бассейн выдает твердого топлива только 450 тысяч тонн. Иными словами, вышеназванный бассейн попросту не сможет полностью покрыть потребность  ТЭЦ.

«Предлагаем в тендере убрать упоминание источника, пишем только марку угля, указываем объем и объявляем тендер», - сказал гендиректор предприятия.

«На следующей неделе у премьер-министра по данному вопросу будет совещание в связи с тем, что происходит задержка с реализацией большого проекта в Кара-Кече. Необходимо выйти с альтернативными предложениями, каким образом мы можем обеспечить максимальную добычу и доставку угля до ТЭЦ», - сказал вице-премьер.

Груз, который тянет

После проблемы с поставками угля обычного рассмотрели проблему угля радиационного, который из-за недобросовестных поставщиков который год лежит на территории ТЭЦ. Олег Панкратов дал поручение изучить вопрос и внести предложения.

А закончилось совещание радостной вестью от главы Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамова, который громогласно объявил, что после завершения модернизации ТЭЦ вредные выбросы в атмосферу уменьшатся. Все обрадовались.    

Бизнес