15:26
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Труд.kg: как сделать безопасным горное производство

В Кыргызстане на производстве происходит около 500 несчастных случаев. При этом умирает до 40 человек. Больше всего травм отмечается в горной, металлургической и энергетической промышленности, здравоохранении и образовании.

В преддверии Международного дня охраны труда журналисты с представителями Горно-металлургического профсоюза посетили ОсОО «Алтынкен», которое разрабатывает золоторудное месторождение Талды-Булак Левобережный. Предприятие работает меньше года, на полную мощь еще не запустилось. Однако в профсоюзе отмечают, что следить за безопасностью именно здесь надо особенно тщательно.

«Мы не можем вести сейчас статистику фактического травматизма. Произошел несчастный случай, договорились с родственниками, дали 20-30 тысяч на похороны и все. Это в лучшем случае. Мы считаем, что реальная цифра раза в два как минимум больше», - говорит председатель Центрального комитета ГМП Эльдар Таджибаев.

Перед тем, как осмотреть предприятие, заместитель начальника управления по безопасности труда и охране окружающей среды «Алтынкена» Асиф Бахишев предупреждает, что сначала надо надеть каски. На все разговоры, что производство на объекте пока не запущено, и в шахты мы спускаться собираемся, он упрямо отвечает: «Таковы правила безопасности!» Ну что ж, придется подчиниться.

Инженер по технике безопасности золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) предприятия Кадырбек Абдыбачаев показывает главный корпус – участок измельчения с двумя мельницами. Все оборудование прошло испытания. Сейчас ждут окончания работ на хвостохранилище. Тогда производство запустят на полную мощность.

«Мы строго следим за безопасностью на производстве. Специальная одежда и обувь выдана всем сотрудникам. Работа оборудования практически полностью автоматизирована. Есть диспетчерский пункт, откуда ведется наблюдение за всем процессом производства. Если вдруг что-то случится, мы можем оперативно среагировать», - рассказывает Кадырбек Абдыбачаев.

«Сегодня на предприятии работает 1 тысяча 7 человек. В том числе 300 в шахтах добывают руду. Поэтому вопросам безопасности уделяется приоритетное внимание. Предприятие построено в рекордные сроки. Возможно, что-то мы упустили в части безопасности и охраны труда. Если есть замечания у представителей проверяющих госорганов или профсоюза, мы готовы их выслушать», - признается первый заместитель директора ОсОО «Алтынкен» Умар Изабаев.

Следом за ЗИФ журналистам демонстрируют транспортный тоннель и добычной участок. Дальше – только шахты. Туда журналистов, несмотря на настоятельные просьбы, не пускают. Даже наличие касок не спасает. Оказывается, прежде чем спуститься в шахту, нужно пройти специальный инструктаж. Но на это нужно время, за пять минут всего не расскажешь и не запомнишь. Руководство советует самым любопытным договориться с директором завода, пройти необходимое обучение, а потом лезть под землю искать золото.

Представители профсоюза рассказывают, что нарушений на предприятии мало. Однако от несчастных случаев это не спасает. Как-никак, ведется добыча золотоносной руды. А работа в шахте априори подразумевает риск. Однако важным достижением председатель ЦК ГМП считает то, что на предприятии пока не было ни одной серьезной травмы. В целом по отрасли ситуация также довольно стабильна. Совсем избежать несчастных случаев не удается, но сокращение числа трагедий, когда на производстве погибают люди, уже говорит об улучшении обстановки.

«Основной причиной несчастных случаев на производстве являются несоблюдение требований охраны труда. Кроме того, недостаточно средств выделяется на обновление оборудования, новую технику, ее ремонт. Также одной из причин является необученность персонала. На рабочие места допускают людей, которые не имеет соответствующих знаний. Часто виноваты и сами работники. Они либо не знают правила техники безопасности, либо пренебрегают ими. Мы хотели бы привлечь внимание всех работодателей в нашей стране, чтобы они выполняли требования безопасности. К сожалению, многие компании экономят на этом, в результате часты случаи производственного травматизма», - признает Эльдар Таджибаев.

Бизнес