00:21
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Незаконная стройка: ни снести, ни вселиться

Солнечным зимним утром Госэкотехинспекция с солидной делегацией журналистов решила в очередной раз испортить настроение самовольным застройщикам.

К большому трехэтажному дому по улице Каркыра в жилмассиве «Кара-Жыгач» подъехали несколько служебных машин, принадлежащих ведомству. То ли хозяева испугались их и видеокамер, то ли действительно никого не было, но из дома так никто и не вышел.

Как пояснил старший инспектор ведомства Кожожаш Кушубаков, застройщик данного чуда архитектуры самовольно возвел многоквартирный дом вместо индивидуального жилища для своей семьи.

На вопрос, как выяснилось, что собственник строит именно многоквартирное жилье, чиновник рассказал, что товарищ Сагынов, хозяин стройки, не обращался в Департамент индивидуального жилищного строительства мэрии столицы. «Он уже был оштрафован на 3 тысячи сомов, и сейчас стройка приостановлена», - пояснил старший инспектор.

Как рассказали чиновники, хозяин оформляет документы. После чего он должен прийти в инспекцию, а они в свою очередь дадут поручение Государственному институту сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования проверить дом на прочность. Вопросы напрашиваются сами сомой: интересно, куда же смотрели службы, когда дом только начали возводить? И почему опомнились только после того, как появилось трехэтажное здание?

А теперь, уже постфактум, чиновники дали интервью, журналисты вдоволь со всех сторон сфотографировали объект, после чего дружно двинулись дальше. А трехэтажный особняк проводил нас ехидной улыбкой, словно произнося: «Не вы первые, не вы последние…»

По пути неожиданно обнаружили объект, который возвели почти впритык к железной дороге на пересечении улиц Льва Толстого и Ибраимова.

По словам чиновников, стоит объект в охранной зоне. Как рассказал начальник Госэкотехинспекции по Бишкеку Мелис Адиев, по нормативам расстояние между объектом и железной дорогой должно быть не менее 12 метров.

И снова хозяина на месте не оказалось. Только реализаторы, а они, как вы уже догадались, ничего не знают. Мелис Бактыгулович обещал принять меры и через суд демонтировать строение.

Следующий незаконно возведенный объект обнаружили ближе к пересечению улиц Токтогула и проспекта Мира. Им оказалось втиснутое между домами, словно худой человек в переполненной маршрутке, пятиэтажное строение, два этажа которого, кажется, держатся на честном слове.

Как рассказал куратор, они начали действовать, когда самовольный, или, правильнее будет сказать, самоуверенный застройщик по имени Кубанычбек Шейитов только начинал заливать фундамент. Потому как простой смертный вряд ли решится без разрешения возводить дом в самом центре столицы.

«Получив добро от Минэкономики, мы проверили стройку и выявили нарушение. Дело передали в Первомайский районный суд, который – не поверите! - вынес решение, что Госэкотехинспекция не входит в число органов архитектуры и строительства и не имеет права составлять протокол на основе статьи 454 Административного кодекса», - рассказал, как начиналась канитель с этим очередным чудом строительного беззакония, начальник районного отдела Госэкотехинспекции Бейшебай Акматалиев.

Позже, по словам инспектора, они отключали им воду, свет, но нарушители самовольно подключались и продолжали строить. Инспекторы решили не сдаваться и все-таки добились каких-то решений: уже год, как стройка стоит. Но даже после этого хозяин не одумался и не принес разрешительные документы.

«Сейчас мы готовим документы на внеплановую проверку, после чего еще раз проверим здание, а если и после этого не будет результата, дело передадим в суд», - сказал Бейшебай Акматалиев.

Ну вот, собственно, и все. На этом рейд завершился. Итоги, конечно, неутешительные. Оказалось, максимум, что может сделать Госэкотехинспекция, - наложить штраф в 10 тысяч сомов и подать в суд. Но, как признались некоторые инспекторы, даже если суд примет решение снести незаконно построенное здание, оно никем не исполняется.

Поэтому хотелось бы попросить доблестную Госэкотехинспекцию, чтобы на следующий рейд пригласили ответственных лиц из Бишкекглавархитектуры, которые и дают разрешение строить, а также представителей органов местного самоуправления, которые не бьют тревогу, когда стройка только начинается и легче всего ее остановить. А незаконно возведенные здания стоят: и снести не сносят, и вселиться не дают, потому что нарушение есть, а виноватого нет. 

Бизнес