16:52
USD 69.82
EUR 79.62
RUB 1.06

Горы.kg: автомобильные пробки и настоящий снег

Новый 2016 год Кыргызстан встретил плюсовой температурой, лужами и сухими дорогами. Хрустящего под ногами снега и легкого морозца в новогоднюю ночь мы так и не дождались.

Первые дни 2016 года стали настоящим раем для бишкекчан. Автомобили на дорогах столицы можно было пересчитать по пальцам. Да и то большинство из них – такси. Куда же делся остальной транспорт, благодаря которому в предновогодние дни все мы стояли в километровых пробках? Ответ прост – вместе с хозяевами отправился в горы. Туда же переместились и пробки.

Оправились в горы и мы. Выбор пал на «Чункурчак»: и ехать недолго, и трассы хорошие, всех уровней сложности. Судя по всему, точно так же решили и остальные жители опустевшего Бишкека. Даже если и не все, то большая часть точно. После яркого солнца и тепла на Татырских серпантинах подтаивает, а ночью замерзает. В результате поездка к базе больше напоминает пируэты на катке. Сотрудники горнолыжной базы «Чункурчак», конечно, посыпают дорогу, но это не особо спасает.

В результате на одном из самых скользких и крутых поворотов собралась цепь машин. Не менее 30 автомобилей гуськом движутся к заветной цели. Без цепей на колесах авто и хорошей резины туда добраться практически невозможно. Однако любителей экстремального отдыха это не остановило. В результате из-за гололеда и большого потока машин путь к базе занял почти два часа вместо обычного часа с небольшим.

Уже подъезжая к базе, поняли, что там ажиотаж. Очереди за снаряжением, в кассу и на «канатку» напоминали продуктовый магазин времен перестройки. И это при том, что удовольствие не из дешевых. Но народ это «маленькое недоразумение» явно не смущало. После новогодних застолий многие лыжники и сноубордисты, особенно начинающие, выглядят несколько неуклюже. Мало того, что в полной экипировке да со снаряжением двигаться в принципе неудобно, так еще и «наеденные» за время новогодних застолий лишние килограммы дают о себе знать. Однако в кресла «канатки» все садятся с первого раза. Чего нельзя сказать о спуске: прыгать в полусонном состоянии с кресла да еще так, чтобы не получить им же по голове – задача не из легких. Благо на помощь неуклюжим клиентам приходят операторы, которые практически снимают с кресел людей с обезумевшими от страха глазами.

Но злоключения не заканчиваются. Ребенка сдали в чуткие руки инструктора, и он уже бороздит склоны под присмотром. Муж уехал кататься повыше, опыта у него больше. «Какой ненормальный придумал ездить на доске боком? Надо было лыжи брать», - бурчу под нос, пытаясь застегнуть крепления сноуборда. Каких-то 10 минут, и с задачей-таки справилась. Дальше – самое главное: встать и поехать. Встать самостоятельно оказалось непосильной задачей. Каждая попытка поднять тело над злосчастной доской заканчивалась падением на пятую точку. Наконец после почти получаса падений встать все же удалось. Отвыкшие за лето от постоянной нагрузки мышцы наотрез отказывались слушаться. Какой там куда-то ехать, тут бы не упасть лицом… в снег.

- Не стоит ехать слишком быстро. Лучше обычной «елочкой», - посоветовал пролетающий мимо сноубордист-профессионал.

Его коллега оказался более вежливым и взялся на свою голову учить меня азам езды на борде. Однако мои неловкие попытки были больше похожи на одно сплошное падение. Через два часа с горем пополам удалось добраться до конца склона. Счастью не было предела: наконец можно было отстегнуть сноуборд, который к тому времени, казалось, весил килограммов 20.

- Вы не переживайте, в первый раз, после перерыва всегда тяжело. Главное -  желание научиться ездить, - успокаивает меня инструктор на общественных началах Адилет.

- Угу, - киваю я. – А вы сами долго учились? Не было желания бросить борд и кататься на лыжах?

- Я ездил когда-то на лыжах. Но сноуборд не брошу. Конечно, учиться сложно, особенно когда впервые встаешь на доску взрослым. Но оно того стоит. Такого адреналина на лыжах не испытаешь, - рассказывает Адилет.

Лыжники с ним, конечно, поспорили. А я согласилась, решив обязательно съехать с горы хотя бы пару раз. Правда, даже беглый взгляд на вход на «канатку» пыл немного поумерил. Каких-то 20 минут в очереди - и вот я вновь на склоне. Вид с высоты завораживает: безупречно белый снег, которого так ждут города и села, горы и идеально ровные склоны. Что еще нужно для счастья?

Вдохновленная рассказами сноубодистов, решила, что не все еще потеряно, и рванула вниз. Попытка №2 оказалась более удачной – падений было меньше, а «елочка» вырисовывалась все более элегантной. До быстрой езды и трюков мне было далеко, но надежда на то, что я когда-то стану профессионалом, остается.

Тем временем кто-то мимо пролетал по склону, кто-то, как я, лежал в снегу, кто-то с громким воплем катился на надувном баллоне. Кто бы и как не спускался с горы, было ясно – именно здесь люди забывают обо всем, возвращаются в детство и становятся абсолютно счастливыми. А еще только в горах можно понять, что чувство сострадания и взаимопомощи нам совсем не чуждо. И если вы хотите присоединиться к их числу, добро пожаловать в горы. Впереди еще четыре дня рождественских каникул, синоптики обещают снег, так что каждый сможет насладиться великолепием наших гор.

Бизнес