14:45
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Репортажи

«Похороны», на которые никто не пришел

В Бишкеке у здания парламента прошла акция СМИ «Помним, скорбим».

Ее инициатором, как и двух предыдущих, стал главный редактор еженедельника «МК-Азия» Улугбек Бабакулов. Поддержать его пришли три десятка журналистов, пара гражданских активистов и экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

Как отметил Улугбек Бабакулов, цель акции – выразить протест против отказа в аккредитации журналистам ряда изданий, в том числе корреспонденту ИА «24.kg», и других запретов в отношении работников прессы.

Пятый созыв оставил шестому свои «традиции». Надо признать, не лучшие. Шестой созыв - без году неделя - «традиции» принял и поддержал. Ни один новый депутат не произнес ни слова против драконовских правил, которые спускают парламентским корреспондентам аппаратчики. Единственная, кто осмелился задать прямые вопросы вновь избранному спикеру ЖК Асылбеку Жээнбекову, - заместитель главы лидера фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова. Однако торага, не моргнув глазом, сказал депутату, что аккредитации еще нет. Дело было 4 ноября. На самом деле аккредитация началась 1 ноября. Асылбек Жээнбеков не знать об этом не мог.

Потом к прессе вышла делегация парламентских чиновников во главе с руководителем аппарата Радбеком Ешмамбетовым. Они стали убеждать представителей СМИ, что никаких черных списков нет.

Но как же нет, если, например, журналиста ИА «24.kg» Дарью Подольскую или корреспондента газеты «Республика» Махинур Ниязову отказываются пропускать в здание парламента на основании решения пятого созыва? Причем тут предшественники, если в Кыргызстане вовсю работает новый состав ЖК?  А его подневольная пресс-служба вынуждена вновь вводить в заблуждение широкую общественность.

Она на днях распространила пояснение о причинах лишения аккредитации журналиста ИА «24.kg» Дарьи Подольской, опять же, ссылаясь на жалобы… депутата V созыва от фракции «Ар-Намыс» Игоря Гусарова. Последнего в парламенте нет, но журналисты стали разменной монетой для особо впечатлительных и не терпящих критики членов законодательного органа.

В ходе разбирательства инцидента с Гусаровым наша редакция представила диктофонную запись, подтверждающую, что в тексте не было искажений. Но это мало кого волновало. Мы убеждены, что в ЖК повод пришелся как нельзя кстати. Отказ в аккредитации СМИ, плавно перетекший из канувшего в Лету пятого созыва к новому набору, – лишнее тому подтверждение.

Не будем скрывать, случаются в нашей работе ошибки. А кто может похвастать безупречностью исполнения своих обязанностей? Депутаты? Спикер? Руководитель аппарата ЖК? «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти», - сказал поэт Рабиндранат Тагор. Но, видимо, представители законодательной ветви власти классиков мировой литературы не читают.

Зато торага и руководитель его аппарата взяли на себя функции суда. Они и ранее заявляли, что некоторые журналисты, дескать, пишут неправильно, искажают, понимаешь ли, их, депутатскую правду. Отчего же не обратиться в суд? Но в суд они теперь посылают журналистов: идите и там требуйте признать отказ в аккредитации незаконным.

Коллега Асылбека Жээнбекова по партии - авторитетный вроде юрист, а ныне глава комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша КР Галина Скрипкина подтвердила ИА «24.kg», что в Кыргызстане только суд может признать информацию СМИ недостоверной. Отчего же в суд не подает спикер?

…Сегодня участники акции «Помним, скорбим» зажгли свечи и повязали на заборе «Белого дома» черные ленточки. «Сделано это в знак траура по парламенту, оказавшемуся мертворожденным ребенком нынешней властной системы и не сильно отличающемуся от ЖК предыдущего созыва», - отметили они.

Сотрудники милиции стояли в сторонке. Они заволновались лишь тогда, когда журналисты стали зажигать свечи и подошли к забору «Белого дома», чтобы повязать траурные ленты. Один из правоохранителей вежливо попросил ленточки снять. Журналисты не ответили.

Появились люди в штатском. Их невозможно было не заметить, наших бойцов невидимого фронта из ГКНБ. Они кому-то названивали. Видимо, докладывали о происходящем. Делали вид, что они тут не специально и вообще не интересуются группой людей у ворот стратегического объекта. Впрочем, никто из чекистов к прессе подходить не стал. Сотрудники милиции тоже отошли.

Работники СМИ зря надеялись быть услышанными народными избранниками. Никто из депутатов к ним так и не вышел. Даже их бывшие коллеги–журналисты Жанар Акаев и Лунара Мамытова проигнорировали акцию.

Руководитель ЖК боится признаться, что ему не нравятся критические сюжеты и публикации. Он считает это необъективным и неправильным. Ему нравится, когда в прессе его и депутатов показывают умными, просвещенными, обладающими государственным мышлением.  Но, увы, происходящее в стенах ЖК порой никак не может позволить журналисту выдавать желаемое за действительное.

Но хочу напомнить Асылбеку Жээнбекову еще одного классика – Альбера Камю: «Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой». Так что это не прессу вы лишаете права голоса. Вы лишаете избирателей права знать, что реально происходит в Жогорку Кенеше и чем там занимаются депутаты.

Бизнес