03:40
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Спикер и пресс-служба ЖК взяли на себя функцию судебного органа

Спикер и пресс-служба парламента взяли на себя функцию судебного органа.

Сегодня пресс-служба Жогорку Кенеша распространила пояснение о причинах лишения аккредитации журналиста ИА «24.kg» Дарьи Подольской, в котором говорится, что 17 марта 2014 года в аппарат ЖК обратился депутат V созыва от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров, который в своем письме просил отозвать аккредитацию корреспондентов данного информагентства.

«14 марта 2014 года вышеуказанные корреспонденты разместили на официальном сайте ИА «24.kg» ложную информацию о моем высказывании в отношении избрания А.Торобаева на должность главы Государственной регистрационной службы при правительстве Кыргызской Республики и ложные факты якобы подкупа им членов депутатской фракции «Ар-Намыс», что стало поводом для очернения как самого Торобаева, меня как депутата Жогорку Кенеша КР и фракции «Ар-Намыс» в целом», - говорилось в сообщении экс-депутата Игоря Гусарова.

Напомним, бывший нардеп уверял, что не заявлял о подкупе членов фракции «Ар-Намыс» при проведении конкурса кандидатов на пост главы ГРС.

Однако на диктофонной записи, сделанной журналистами, совершенно четко слышно, что говорил Игорь Гусаров. Также в СМИ приводилась стенограмма аудиозаписи разговора корреспондентов ИА «24.kg» с членом фракции «Ар-Намыс». «Я сказал, что господин Абдырахманов (внефракционный депутат Омурбек Абдырахманов - прим. ИА «24.kg») говорит, что фракция продает должности. У нас всегда ходят разговоры. Но причем здесь Торобаев? Я вообще не называл никаких фамилий. Я сказал, что по этому вопросу нужно обращаться к Кулову. Я, конечно, не знаю, в чем причина задержки. Я этого не говорил и не мог этого сказать. Ходят слухи, да. И распространяет их Абдырахманов. Он по телевизору, сидя под портретом американского президента, заявляет, что «Ар-Намыс» подкупают», - заявил в свое время Игорь Гусаров.

Итогом стало лишение на тот момент руководителем пресс-службы парламента Толгонай Стамалиевой аккредитации двух журналистов ИА «24.kg» - Юлии Костенко и Дарьи Подольской. Об этом чиновница уведомила редакцию в своем письме, однако никакой визы и никаких распоряжений самого руководителя аппарата ЖК Раатбека Ешмамбетова тогда на письме Игоря Гусарова не было.

В свою очередь сегодня глава комитета по правам человека, конституционному законодательству, госустройству и судебно-правовым вопросам Галина Скрипкина подтвердила ИА «24.kg», что в Кыргызстане только суд может признать распространенную СМИ информацию недостоверной.

«В Гражданcко-процессуальном кодексе написано, что признавать информацию недостоверной, не соответствующей действительности – все делается только через решение суда», - сказала Галина Скрипкина.

Хочется напомнить уважаемым пресс-службе и спикеру Асылбеку Жээнбекову, что Игорь Гусаров в суд не обращался, решения суда о признании информационного сообщения корреспондента ИА «24.kg» Дарьи Подольской ложной и не соответствующей действительности нет.

Второй момент. В каких документах прописано, что аккредитация или ее лишение продлевается автоматически и на новый созыв? Корреспондента Дарью Подольскую лишили аккредитации тогда, когда новый (шестой) созыв парламента даже не успел приступить к работе.

И третье. Уважаемый Асылбек Жээнбеков, отвечая на вопрос заместителя лидера фракции «Бир Бол» Чолпон Джакуповой о законности лишения аккредитации, отметил, что парламент предоставляет достаточно возможностей для освещения работы законодательного органа страны.

«Работает наш официальный сайт, парламентское радио ведет прямые трансляции заседаний Жогорку Кенеша», - напомнил он.

В свою очередь также напоминаем Асылбеку Жээнбекову, что журналистам ИА «24.kg», как и всей общественности Кыргызстана, важны законопроекты, обсуждаемые именно в комитетах ЖК, откуда трансляция не ведется. Когда в онлайн-режиме будут транслироваться не только заседания парламента, но и работа каждого комитета, тогда и надобность в аккредитации журналистов отпадет.

Бизнес