01:13
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

Как инспекторы пытались налоги собрать

В Кыргызстане срок уплаты налога на транспортное средство и земельного налога с придомовых, приусадебных и садово-огородных земельных участков истек 1 сентября, а на жилую недвижимость - 2 сентября. С этого момента тем, кто решил обойти закон стороной, начисляются штраф и пени. Если повлиять на автовладельцев налоговики еще могут, в принудительном порядке поставив машину на штрафстоянку, то взыскать задолженность с владельцев недвижимости они не в силах.

Сегодня Государственная налоговая служба пригласила журналистов в рейд, чтобы показать, как инспекторы призывают к закону нерадивых налогоплательщиков. Но и фискалы, и представители СМИ увидели лишь запертые двери.

Налогообложению подлежат 11 тысяч 566 объектов недвижимого имущества. Информационные расчеты в ГНС представлены по 11 тысячам 178 объектам - на 44 миллиона 430,6 тысячи сомов. В списке неплательщиков есть и владельцы построенных наспех домов под сдачу в аренду, и хозяева элитных квартир. Есть среди них и бывшие чиновники.

Первым объектом проверки стала улица Павлова в Первомайском районе. Тут что ни дом, то гостиница, и что ни гостиница, то баня с сауной. Постояльцы снуют туда-сюда, в недоумении выглядывают в щели приоткрытых дверей, разговаривать с инспекторами ГНС не решаются. Естественно, хозяев найти не удается.

Роза Кочкорова - владелица одного из таких притонов на улице Павлова, 47. Налог на недвижимость не платит второй год. В итоге у нее накопился долг в 7 тысяч 331 сом за 152,4 квадратных метра. На месте оказалась только ее дочь Самара, которая рассказала, что мать находится в Джалал-Абаде. Налоговикам ничего не осталось, как вручить ей очередное предписание на погашение задолженности. Они признаются, что не первый раз проверяют этот объект, но ничего не могут сделать, кроме как выписать акт и удалиться. В этот раз, правда, пообещали передать материалы в суд.

По соседству расположен еще один гостевой дом - в 203,5 квадратных метра. Поговорить с хозяином недвижимости Кубатбеком Мурзиятовым также не удалось. За этот год он задолжал 2 тысячи 921 сом за жилье и 583 сома за земельный участок. Инспекторы лишь разводят руками и сетуют, что владельцы гостиниц являются предпринимателями, поэтому платить должны по коммерческим ставкам. На деле же они не платят ни как частные лица, ни как коммерческие.

Если жилье принадлежит частному лицу, то до 150 квадратных метров налог не взимается. Для тех, кто решил делать деньги на посуточной сдаче комнат, налогом облагается вся площадь. Таков закон, который выглядит красиво только на бумаге.

Не отличаются гостеприимством и владельцы элитного жилья. На территорию их владений попасть можно, только предварительно позвонив в домофон. Но и не факт, что услышав в трубке «Откройте, налоговая», дверь как по волшебству распахнется. Так произошло в доме №10 на улице Фурманова, где в 6-й квартире проживает солистка филармонии Замира Мавлянова. На звонок инспектора жильцы ответили, но дверь не открыли. Пришлось обзванивать других жильцов, чтобы попасть в дом и оставить извещение.

- Она не отказывается платить налоги, но все никак не может прийти в налоговую, - будто оправдывается инспектор Алмаз Осмонбеков, заполняя акт на взыскание 14,1 тысячи сомов с артистки. – Не платит Мавлянова с 2012 года.

- Не пытались ли вы использовать другие способы сбора налогов, нежели ежегодное уведомление? Как показывает практика, на некоторых оно не действует. К примеру, можно было бы отключить свет, газ или воду, тогда владельцы сами прибегут и погасят долги, - предлагаю я.

- Такая работа у нас не налажена. Этим должно заняться руководство, чтобы создать единое окно для налоговиков и коммунальных служб. Мы же вправе только выписать извещение и передать дело в суд.

Журналистов заинтересовал еще один неплательщик - Учкунбек Азизбекович Ташбаев, проживающий на проспекте Мира в доме №17, квартира 30. Его долги составляют 38,5 тысячи сомов. Молодые инспекторы переглядываются с коллегами постарше, решают, как поступить.

Учкунбек Ташбаев – бывший глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. В конце 2012 года в отношении него возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностным положением и незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионно-разрешительной деятельности. Чиновника осудили на 5 лет с отбыванием в колонии-поселении.

Как рассказали инспекторы, Ташбаев не платит налог на недвижимость с 2010 года. Несмотря на это, ГНС будет обращаться в суд только сейчас. Что мешало сделать это ранее, налоговики вразумительно ответить не могут.

- Он не идет на контакт с Налоговой службой. Каждый раз налогоплательщики обещают прийти и не выполняют обещаний. На этот раз мы обратимся к судебным приставам. Раньше по этому адресу мы не обращались в суды, - говорит Алмаз Осмонбеков.

- Почему?

- Были другие материалы. По ним долги взысканы. Я инспектор по Ленинскому району с этого года и не могу ответить, почему в течение четырех лет долг не взыскивали.

- Может, потому, что владелец непростой человек?

- У нас есть власти, правоохранительные органы, суды, и если существуют обязательства по уплате налога, от них никто не освобождается, - вступаются за него коллеги.

Как говорится, бывших политиков и чиновников не бывает. Как бы налоговики ни оправдывались, что правила для всех одинаковые, а факт налицо. Им не хватило четырех лет, чтобы взыскать задолженность сначала с главы Госгеологии, а теперь - уже простого кыргызстанца Ташбаева, у которого в качестве воспоминания о былых временах осталась элитка в центре Бишкека. Сотрудники ГНС рассказали ИА «24.kg», что до 2010 года Ташбаев занимал высокую должность. После смены власти фискалы потеряли его из вида, а когда он возглавил госагентство, не смогли пробиться к чиновнику, так как по указанному адресу он не жил. Теперь они решительно настроены взыскать задолженность через суд.

Налоговики призывают кыргызстанцев погасить долги до конца финансового года. Должникам то и дело дают годичные отсрочки, тянут с судебными исками, а инспекторы продолжают заваливать их извещениями, на которые тратят, похоже, больше денег, чем удается собрать. 

Бизнес