19:20
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В столичном дворе жилого дома вновь упало дерево

Вчера в городе Бишкеке во дворе дома по улице Табышалиева, 40 во время шквального ветра упало дерево. Об этом ИА «24.kg» сообщили местные жители.

 

Примечательно то, что домком еще 3 августа текущего года писала официальное заявление в муниципальное предприятие «Зеленстрой», где указала, что несколько деревьев во дворе представляют опасность для людей.

«Я еще летом обращалась письменно в организацию, встретилась с куратором нашего района Уланом. Но он предложил нам самим спилить деревья. Но зачем нам, жителям, проблемы с экологами? Чтобы потом еще и штраф выписали? Нас неоднократно заверяли в том, что меры примут, что ничего страшного не случится. А сегодня дерево рухнуло, и только чудом никто не пострадал», - рассказала домком.

Напомним, это не единичный случай в Бишкеке. Первый произошел в начале марта, когда на пересечении улиц Турусбекова и Пушкина возле школы №2 на две машины упало дерево: на стоящую на парковке и на проезжающую. В результате несчастного случая 37-летний водитель проезжающей мимо машины погиб на месте. Сиротами остались четверо детей. В другом автомобиле пассажиров не было.

Только тогда назначенный на должность мэра Албек Ибраимов провел экстренное совещание и дал поручение в оперативном порядке организовать помощь семье погибшего.

«С 28 марта начнется полная инвентаризация всех деревьев в Бишкеке под личным контролем главы муниципалитета», - отрапортовали в пресс-службе мэра.

После несчастного случая в центре Бишкека мэрия решила вырубить опасные стволы. «Только по улице Ауэзова спилу подлежат более 50 деревьев, по улице Турусбекова - 40. И таких мест, к сожалению, много. Сотрудники «Зеленстроя» работают не покладая рук, но их все равно не хватает», — сетовал тогда глава муниципальной службы Токтобек Элгондиев.

А через месяц вблизи пересечения улиц Гоголя и Боконбаева упало еще одно дерево, придавив два автомобиля.

Спустя некоторое время в центре столицы на пересечении проспекта Эркиндик и улицы Чокморова та же самая история, по счастливой случайности тогда никто не пострадал.

Год 2016 выдался на ЧП урожайным: сильный ветер повалил сразу девять тополей на улице Льва Толстого, возле столичной школы-лицея №13 упал карагач, на Горького-Элебаева, возле дома №73, еще одно дерево упало на две машины, на пересечении улиц Тыныстанова и Московской от обильного полива, не выдержав собственного веса, рухнул ствол на припаркованную машину.

Тогда мэрия предложила горожанам сообщать об угрозе падения деревьев через приложение WhatsApp с указанием точного адреса и распространила номера телефонов ответственных за участок.

Возможно, следуя модным тенденциям, в «Зеленстрое» решили принимать сообщения исключительно по WhatsApp. Иначе как объяснить игнорирование официального заявления жителей дома по улице Табышалиева, находящегося всего ничего - в квартале от столичной мэрии? Правда, неподалеку от этого места, как написала на своей странице в «Фейсбуке» журналист Наталья Любезнова, «на улице Чокморова «Зеленстрой» повырубал почти все деревья». «Как мне жалко мой город», - добавила она.

Так и живем! Чиновники жалеют исключительно толстосумов и в первую очередь приходят к ним на помощь, вырубая здоровые деревья под строительство очередной многоэтажки или бизнес-центра. Ну а обычным смертным предлагают своими силами пилить трухлявые деревья, ну или слать сообщения на мобильные номера. ГадЖеТы, однако.

Популярные новости
Бизнес