17:09
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05

Таалайбек Ибраев: Нужно узаконить участки, на которых строятся линии электропередачи

В КР нужно узаконить участки, на которых строятся линии электропередачи. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил депутат Таалайбек Ибраев.

На заседании обсудили дополнения в Закон КР «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий». По данным ряда депутатов-инициаторов, согласно поправкам, действие моратория не будет распространяться, в том числе, на перевод земель под строительство малых, средних и крупных электроэнергетических производственных мощностей.

В справке-обосновании отмечается, что действующим законом определен четкий перечень случаев (обстоятельств) нераспространения действия моратория, где строительство малых, средних и крупных гидроэлектростанций и тепловых электрических станций не обозначено, как исключительный случай. «Дефицит электроэнергии ограничивает возможности развития всех отраслей экономики - здравоохранения, образования, продовольственного обеспечения, создания рабочих мест, а в целом становится причиной увеличения уровня бедности. Поступаясь землями орошаемых земель, пашни, исключительно в необходимых случаях, государство сможет обеспечить строительство гидроэлектростанций, тепловых электрических станций, что будет способствовать обеспечению независимости электроснабжения республики от сетей соседних государств, совершенствованию условий привлечения инвестиций в проекты тепло- и гидроэнергетики, расширению возможности обеспечения экспортного потенциала и соответственно увеличению поступлений в государственную казну», - говорится в справке.

Депутат Таалайбек Ибраев отметил, что законопроект нужно дополнить. «Сейчас строится много линий электропередачи, таких как Датка – Кемин, Айгуль-Таш – Самат. На этих участках из-за моратория сегодня нет собственника. А потом под них айыл окмоту, мэрия выдает землю, красные книги. К примеру, в Бишкеке на одном из участков проходит высоковольтная линия, и под ней же мэрия выдала Красную книгу на участок, на котором строят автостоянку. Этого нельзя делать. Там есть охранная зона. Нужно узаконить эти места. Собственником может быть ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана». Именно оно, согласно положению, обслуживает линии 110-500 киловольт», - добавил он.

С учетом замечаний и предложений депутаты одобрили законопроект во втором чтении.

Бизнес