02:03
USD 79.26
EUR 93.07
RUB 1.04

В КР распадается практически каждый пятый брак

По данным Национального статистического комитета, в Кыргызстане практически каждый четвертый-пятый брак распадается. Об этом говорится в проекте ежегодного доклада омбудсмена «О соблюдении прав и свобод человека в 2014 году».

Сообщается, что в 2013 году зарегистрировано 53 тысячи 578 браков и 9 тысяч 52 развода. «При этом в семье без одного родителя остались 8 тысяч 87 детей, в 2,3 тысячи случаев семьи остались без одного родителя с двумя и более детьми. Однако национальная, а также статистика Верховного суда КР не предоставляют данных о количестве семей, в которых дети остаются с одним из родителей – матерью. Необходимо учитывать, что во всех возрастных группах населения уровень занятости мужчин выше, чем женщин, а соотношение зарплаты женщин к зарплате мужчин составляет лишь 74,3 процента. Кроме того, около трети новорожденных – дети матерей, не состоявших в зарегистрированном браке (в 2012-м – 28 процентов). Из числа детей, рожденных вне юридического брака в 2013 году, более 22 тысяч зарегистрированы по совместному заявлению родителей и около 19 тысяч детей – только по заявлению матери. По всей вероятности, эти дети будут воспитываться в семье без отца», - говорится в документе.

«Более низкий уровень занятости среди женщин, низкая зарплата, рождение и воспитание детей в неполной семье, вне юридического брака – определяют наиболее уязвимое положение женщин, имеющих детей, и подтверждают важность практического исполнения алиментных обязательств со стороны отцов детей», - добавляют в институте омбудсмена.

Там отмечают, что чаще всего алиментные обязательства не исполняются в срок из-за недобросовестности должников. В 2013 году омбудсмену поступило 7, а в 2014-м - 6 обращений по поводу невыплаты алиментов. В целом по республике за 2013-й у судебных исполнителей на исполнении находилось 25 тысяч 853 исполнительных листа по алиментным обязательствам. Более 1,2 тысячи должников объявлены в розыск.

«Из-за нелегального прибытия и неофициальной трудовой деятельности наших мигрантов за рубежом определить их места жительства и работы не представляется возможным, а соответственно, невозможно и взыскать с них алименты. Такая ситуация характерна не только в случае с внешними мигрантами, но и с внутренними. Должники, не сообщившие о перемене своего места жительства, никакими санкциями не облагаются, - сетуют в аппарате главного правозащитника страны. - В исключительных случаях данное несоблюдение норм законодательства наказывается штрафом в размере до 500 расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до двух лет».

«В стране отсутствует достаточный контроль над исполнительным производством. Судебные исполнители в связи с перегруженностью не имеют физической возможности контролировать и качественно исполнять каждое заявление. Отсутствует и эффективный механизм взыскания алиментов в случае, если должник не уведомляет уполномоченный орган при изменении своего места жительства. Несвоевременная, неполная выплата алиментов или их полное отсутствие сказываются на материальном положении неполных семей, что влечет за собой крайнюю экономическую и материальную уязвимость женщин и детей», - отмечают в институте омбудсмена и рекомендуют создать единую по республике базу данных о выполнении исполнительных листов.

Популярные новости
Бизнес