Более полумиллиона человек приняли участие в этнографическом фестивале, который прошел в живописной долине Алайку в Кара-Кульджинском районе Ошской области.
Под открытым небом в окружении гор, покрытых белоснежными шапками вечных снегов, в юртах с богатым внутренним убранством гости отдыхали, общались и пробовали блюда местной кухни.
Желающие участвовали в мастер-классах по приготовлению еды, изготовлению поделок из войлока.
На экскурсии в молочном цеху ознакомились с ассортиментом местной экологически чистой продукции. Сейчас разрабатывается дизайн упаковки, технические параметры продукции. В планах выпуск творога, сыра.
Местные жители заинтересованы в привлечении туристов. Они понимают, что для региона туризм — одно из наиболее перспективных направлений.
Жительница села Сай-Талаа Нуржан Эрмекбаева занимается прикладным искусством, изготавливает убранство для юрт, шьет и вышивает. В ее семье навыки передаются из поколения в поколение.
«Нас обучали, и мы обучаем. На изготовление убранства и юрты уходит около полугода», — рассказала она.
Иностранные гости восторженно делились впечатлениями. Француженка Эстель Лио работает в международной гуманитарной организации. Особенно ей понравилась местная кухня — плов и куурдак.
«От природы захватывает дух. Люблю горы. Я побывала во многих регионах Кыргызстана, люди очень гостеприимные и доброжелательные», — сказала Эстель Лио.
Туристам предложено проживание в юртах, которые привезли местные жители. Сельчане соревновались по скорости в установке юрт.
После обеда пройдут национальные игры — ат жарыш, кыз куумай, жорго жарыш, аркан тартыш, бука тартыш, эр эниш, кок бору.
Организаторы этнофестиваля отмечают, что совместная работа органов местной власти с бизнес-партнерами и сельчанами направлена на преодоление проблем с инфраструктурой, местами отдыха для туристов и на воспитание бережного отношения к природе.