11:17
USD 89.51
EUR 97.50
RUB 0.97

Паспорт.kg. Как всех запутать и выйти сухим из воды

В прошлом месяце мы рассказали читателям о том, как в 2014 году при полном бездействии и халатности чиновников был вывезен за пределы Кыргызстана несовершеннолетний гражданин республики Эрхан Джапаров.  

Только спустя два года отцу мальчика Эрнесту Джапарову удалось доказать в суде, что при выдаче паспорта на ребенка были грубо попраны не только его родительские права, но и законы страны.  

Чтобы выяснить, как могло произойти подобное, корреспондент ИА «24.kg» направил официальные запросы в Государственную регистрационную службу (ГРС) и Департамент консульской службы (ДКС) при Министерстве иностранных дел КР. Сегодня мы расскажем о том, что нам ответили, а также о том, как ситуация обнажила хаос, творящийся в госорганах при выдаче главного документа гражданина. 

O 5/25

Напомним, в 2016 году, доказав в суде, что чиновники нарушили законодательство страны, и предприняв, казалось бы, все меры предосторожности, дабы ситуация не повторилась, в конце июля 2017-го Эрнест узнает, что дипломатическое консульство КР в Стамбуле выдало его сыну второй общегражданский паспорт в связи с истечением срока действия первого документа. 

Не станем подробно рассказывать, как маме ребенка и ушлым чинушам удалось провернуть «спецоперацию», лишь напомним, что тогда они вышли сухими из воды.  

Личный опыт

Когда мне понадобилось уехать с несовершеннолетней дочерью в соседнюю страну на спортивные соревнования, пришлось связываться с ее отцом - гражданином другого государства, который выслал не только копию своего паспорта, чтобы сделать ей удостоверение личности, но и нотариально заверенное согласие на ее выезд. При полном пакете документов кыргызские пограничники опрашивали дочь, кем я ей являюсь, как зовут ее отца и сколько ей лет… Тогда меня это жутко нервировало, я не могла понять, зачем нужны такие процедуры…  

Но после того как ознакомилась с материалами дела маленького Эрхана Джапарова, поняла, что тогда сотрудники ГПС выполнили свою работу так, как того требует закон. А вот в случае с Эрханом они проявили халатность и превысили свои должностные полномочия.

Впрочем, не только они. До сих пор Военная прокуратура не может выяснить, кто же из сотрудников ГПС в тот день «проводил» из страны женщину с ребенком. Госкомитету национальной безопасности страны, судя по всему, также неинтересно, кто, за сколько и каким образом помогает пересекать государственную границу.  

«Чеп-честность»?

В исполнительном листе от 24 октября 2014 года, выданном Октябрьским райсудом, установлен график общения отца - Эрнеста Джапарова - со своим несовершеннолетним сыном Эрханом. Документ предписывает, что делать это можно каждую субботу с 12.00 до 19.00 в присутствии матери ребенка - Каныкей Умаровой.  

По словам представителя отца несовершеннолетнего Гульнары Джапаровой, судоисполнителем Тимурланом Омошевым был ограничен выезд за пределы Кыргызстана должника Каныкей Умаровой и ее сына Эрхана Джапарова, а также приостановлено оформление их документов в связи с их выбытием из Кыргызстана.  

Мало того, что три года решение суда не исполнялось, несмотря на неоднократные обращения взыскателя к судоисполнителю Омошеву «о принятии принудительных мер к должнику Умаровой», ставшей после повторного замужества Акуновой. Так еще 19 июня 2017 года судоисполнитель своим постановлением отменил распоряжение приостановить оформление документов. Сделал он это по причине того, что мать ребенка якобы собирается приехать в КР в сентябре текущего года.  

Как пояснил Тимурлан Омошев корреспонденту ИА «24.kg», к нему обратился представитель Каныкей Акуновой и сообщил, что целью приезда в Кыргызстан его клиентки в сентябре названо исполнение судебного решения и налаживание отношений между отцом и ребенком.  

Вы только представьте, насколько наивные и, хочется верить, бескорыстные ребята работают у нас судебными приставами! Омошев искренне поверил в эти благие намерения и снял запрет. Но вот беда: забыл известить взыскателя о поступившем заявлении, не дал ему возможности высказать свои доводы и ходатайствовать.  

Эрнест Джапаров узнал об этом лишь через полтора месяца после снятия запрета и не лично от судоисполнителя. Более того, в постановлении отсутствовал пункт «известить взыскателя», что по закону является обязательным. А дальше постановление было направлено для исполнения в ГРС.  

«А как бы мать ребенка смогла приехать в Кыргызстан и привезти сына, если у ребенка истекал срок действия паспорта? И вообще меня заверили, что они намерены приехать в сентябре», - пытался оправдаться судоисполнитель.  

Судоисполнитель обязан разъяснять сторонам их права и обязанности, положения закона об ответственности и активно помогать им в защите их охраняемых законом прав и интересов, а также предоставлять сторонам или их представителям возможность пользоваться правами и исполнять обязанности, предусмотренные законодательством.

Статья 12 Закона КР «О статусе судисполнителей и об исполнительном производстве»

Приходится напомнить чиновнику, что у документов есть срок действия, да и не в вакууме ведь жила гражданка Акунова, чтобы не иметь понятия об элементарном. Почему мать не озаботилась проблемой раньше? Может быть, потому, что цели возвращаться в Кыргызстан как таковой нет? Во всяком случае, сейчас.  

На вопрос корреспондента, знает ли Тимурлан Омошев о существовании Интернета, посредством которого мать мальчика за три года могла, если бы действительно хотела, дать сыну возможность пообщаться с отцом, он ответить не смог. Также он пояснил, что не готов нести ответственность, если Каныкей Акунова с сыном в сентябре не приедут в Кыргызстан, как ранее заверял представитель женщины.  

В настоящее время отец - Эрнест Джапаров добивается возбуждения уголовного дела в отношении судоисполнителя по статье 304 часть 2 УК КР.  

Мы проанализировали ответ Департамента консульской службы (ДКС) и рекомендуем всем женам и мужьям насторожиться.

Согласно новой Инструкции «О порядке приема документов, оформления, изготовления, учета и выдачи паспорта гражданина КР», утвержденной постановлением правительства от 21 апреля 2017 года, документ на несовершеннолетнего, находящегося за пределами КР, могут выдать с согласия и по заявлению только одного родителя или его законного представителя.

То есть теперь вашего малыша могут запросто вывезти из Кыргызстана, и уже не возвращаясь, без вашего согласия подать заявление на изготовление паспорта.

Вот такая щель в законе! Как пояснил корреспонденту председатель ГРС, инициатором данного документа было их ведомство, а дорабатывал его Минюст, так как это ведомство определяет политику ГРС.  

Как могли юристы двух ведомств прошляпить, что документ противоречит Семейному кодексу КР и Закону КР «О внешней миграции», непонятно. Как и непонятны аргументы защитников данного нормативно-правового акта.  

«А если отца неизвестно где носит, он не принимает участия в жизни ребенка и материально не помогает, что же, ребенка не документировать?» - скажут наши оппоненты. Ну почему же? Документируйте! Но перед этим пусть заинтересованная в документе сторона хоть немного напряжется. Например, объявит в розыск нерадивого папашу, лишит его родительских прав, а не просто сокрушается и ждет, что кто-то за нее все сделает, а нужные документы свалятся с неба. Зачем изобретать велосипед, который не ездит, а калечит, как в нашем случае, жизни людей?  

Как запутать следы

Ответ ДКС на второй вопрос ИА «24.kg» напоминает известную шуточную фразу, смысл которой понять невозможно: «В аспекте призматической парадоксальности цинизм ваших слов в данном контексте ассоциируется с мистификацией парадоксальных иллюзий». Не, ну правда…  

Он звучит так: «Выставлена ли «сторожевая карта» на определенных лиц, которые находятся в розыске или под следствием по тем или иным правонарушениям, а также в случаях ограничения выезда за пределы Кыргызской Республики, определяется по факту, когда данная информация поступает по официальным каналам из правоохранительных органов КР и должным образом прошла соответствующую процедуру регистрации в том или ином органе».  

Вы что-то поняли? Или это специально написано так, чтобы никто не понял?  

Мы безуспешно пытались выяснить у третьего секретаря паспортно-визового отдела ДКС Акмарал Байчериковой, как же пошагово происходит сверка по сторожевым картам. Кстати, именно подпись данной сотрудницы и заведующего паспортно-визовым отделом  Бакыта Кадырова красуются в реестре на изготовление паспортов.  

На дополнительные вопросы корреспондента ИА «24.kg» Акмарал Байчерикова предлагала еще раз написать запрос, искренне полагая, что у журналиста, как у сотрудников ДКС, есть время на бесконечный обмен макулатурой. Поясняем и напоминаем, что ответ представителя государственного органа по закону должен носить исчерпывающий характер!  

Спасти ситуацию попыталась заместитель директора ДКС Кумашай Суюмбаева, признавшая, что ГРС уведомляла их о ситуации с паспортом, о которой мы рассказываем. Среди документов были постановления прокуратуры и суда, а также заявление отца Эрнеста Джапарова, однако в постановлениях говорилось не о «запрете выдачи», а «о принятии во внимание».  

Хорошо. Мы интересуемся, что входит в это понятие - «приняли во внимание». Что конкретно было сделано? Может быть, вы написали сопроводительное письмо в ГРС, что имеются проблемы с данным паспортом, или госорган уведомил правоохранительные и судебные инстанции? Ну то, что на отца ребенка, писавшего вам заявление, вы наплевали, мы поняли…  

Так как же ведомство «приняло во внимание»?! Да никак! Оформили документы и направили на изготовление в ГРС.  

Хорошая мина при плохой игре

В конце концов замдиректора ДКС Кумушай Суюмбаева призналась, что подразделение МИД при приеме документов и выдаче паспортов вообще не проверяет, выставлена ли сторожевая карта, так как у ведомства нет соответствующей базы.  

Это же подтверждается и официальным ответом ГРС: в данное время программа АИС «Паспорт» в дипломатических учреждениях страны отсутствует. А если у МИД нет базы, почему ведомство выдает паспорта?  

Почему у него до сих пор отсутствует автоматическая система проверки паспортов граждан по ПИНам? Как сверяют данные тех, кто находится в розыске, как определяют недобросовестных должников и других граждан КР, совершивших правонарушения? Ведь об этом на сайте ГРС говорилось еще в 2015 году. Где слаженность госорганов в автоматизации стратегической деятельности? Нет ее, и все тут.  

Представляете, террорист скрылся от правосудия за границей, и по истечении срока действия паспорта КР он запросто может подать на его замену в любых представительствах КР за рубежом.  

Согласно инструкции, уголовную и дисциплинарную ответственность за проверку сведений, внесенных им в анкету-заявление, и представленных гражданином документов несет работник загранучреждения.

«Мы действительно упустили данный пункт. Сейчас наше ведомство совместно с МИД пытается устранить пробел: решается вопрос с оснащением внешнеполитического ведомства базой, чтобы на момент забора документов у ведомства была информация на гражданина. Там должны быть сведения, выставлена ли на него сторожевая карта», - пояснил ИА «24.kg» глава ГРС Дастан Догоев.  

Обсуждая данный вопрос, мы обнаружили и другую проблему: что делать сотруднику МИД за рубежом, если такая карта на заявителя документа есть? Допустим, выставлена. Дальше-то что делать? Кто из чиновников какие шаги должен предпринимать? Нигде это не прописано.  

Дастан Догоев - в отличие от ДКС - не снимает со своего ведомства ответственности за сложившуюся ситуацию и честно признает, что на момент оформления и изготовления паспорта «сторожевая карта» на ребенка стояла, но, как зачастую бывает, свою роль сыграли чиновничья недобросовестность, человеческий фактор, возможно, корысть и недоработки в законодательстве. А на кону - человеческие судьбы.  

На момент выхода материала стало известно, что юристы ГРС решают вопрос о признании выданного на мальчика паспорта недействительным.   

Редакция ИА «24.kg» будет и далее следить за развитием событий.   

Популярные новости
Бизнес