07:13
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

ГПС разъяснила причину отказа Адилю Турдукулову в выезде из Кыргызстана

Государственная погранслужба разъяснила ИА «24.kg» причину отказа Адилю Турдукулову в выезде из Кыргызстана.

Напомним, накануне гражданский активист собирался выехать в Алматы (Казахстан). Из аэропорта соседнего государства, по его словам, он в 5.00 планировал вылететь в США.

По данным ведомства, «гражданину Турдукулову отказано в выезде из КР в связи с поступившим в Государственную пограничную службу предписанием из Ленинского районного суда Бишкека». «В суде могут дать разъяснения о причинах ограничения. ГПС является только исполнительным органом. По инструкции, мы не можем раскрывать причин, указанных в предписании, это может сделать сам гражданин либо суд. Ему в тактичной форме объяснили, что поступило предписание, и посоветовали обратиться в орган, из которого оно поступило», - пояснила пресс-секретарь ГПС Гульмира Борубаева.

Сам Адиль Турдукулов сообщил ИА «24.kg», что вчера примерно в 21.30 он прибыл на КПП «Ак-Жол». «Вместе с группой граждан я пешком дошел до пункта пропуска, показал паспорт пограничникам, но меня отвели в сторону и сказали, что в выезде мне отказано на основании предписания. Меня продержали на КПП около двух часов, составили акт о невыезде. Но объяснений причин отказа не дали. Я намерен выяснить это здесь. В понедельник обращусь в суд», - сказал он.

По словам активиста, ему неизвестно, по какой причине суд направил предписание в ГПС. Но отметил, что намерен добиваться выезда.

В свою очередь депутат парламента Омурбек Абдырахманов сообщил информагентству, что находится в Вашингтоне (США). По его словам, большая часть делегатов вылетели из бишкекского аэропорта и через Стамбул прибыли в Америку.

Напомним, ранее парламентарий рассказал ИА «24.kg», что оппозиция КР в составе 14 человек на собственные средства едет в США. По его словам, в составе делегации 14 человек. «Среди них мой соратник Равшан Жээнбеков, член Национального оппозиционного движения Кубанычбек Кадыров. С нами собирался ехать Кубатбек Байболов, но в последний момент у него по семейным обстоятельствам не получилось. Есть и молодые политические лидеры - Адиль Турдукулов, Сонунбек Жунусбаев, Уран Ботобеков, правозащитник Жениш Джороев и другие. Три-четыре дня будут проходить рабочие встречи с членами Совета по безопасности при президенте США, Госдепартамента, USAID, Национального фонда по демократии и сенаторами конгресса. Также намечается встреча в офисе радио «Свобода» с руководством СМИ», - сообщал депутат.

Омурбек Абдырахманов опроверг мнение, что «оппозиция едет за деньгами».

Популярные новости
Бизнес