Сегодня гостем рубрики ИА «24.kg» «
1«Прорываясь сквозь. Рождение политики открытости Китая». Ли Лансин.
Уверена, что знание своего соседа, успешный опыт преобразований в Китае вызывают живой, постоянный интерес людей в нашей стране. Китайское экономическое чудо стало возможным благодаря политике открытости, прорубленной великим Дэн Сяопином, названным в Китае «главным архитектором реформ и открытия страны вовне».
Автор книги — вице-премьер китайского правительства, один из непосредственных исполнителей реформ в 1978–1984 годах Ли Лансин.
В этой весьма объемной — более 400 страниц — книге он описывает, как:
— трудно и крайне необходимо было открыть страну миру;
— создавались специальные экономические зоны, а позже и совместные предприятия;
— в Китай приходили передовые технологии, оборудование, роль китайской диаспоры в этом процессе, у кого брали кредиты, откуда шли инвестиции;
— как одновременно обучали своих специалистов, приглашая иностранных экспертов и посылая студентов за рубеж.
Сегодня политика открытости, уважения и следования новым подходам стала частью духа китайского народа, знаковым поведением людей сегодняшнего Китая.
К сожалению, в свободном доступе книги нет.
2«Вызов, сопровождавший меня всю мою жизнь. История билингвизма в Сингапуре». Ли Куан Ю.
Это книга основателя Сингапура Ли Куан Ю. После его смерти в 2015 году там выходит много книг этого автора и воспоминаний об этом великом человеке.
В описываемой мною книге Ли Кван Ю, чьи англоговорящие родители отдали его сызмальства в английскую школу, рассказывает, как до самой старости учил с преподавателем китайский язык.
Мы знаем, что 75 процентов населения Сингапура составляют китайцы, там живут также малайцы и тамилы, однако
Ли был главным архитектором политики билингвизма этой страны. Крутая смена языка преподавания с китайского на английский буквально за одну ночь в 1956 году вызвала резкий протест учащихся старших классов с китайским языком обучения.
Они закрылись в знак протеста в общежитии. Для решения ситуации были вызваны даже полицейские силы. Потребовались сильное лидерство, мужество и стойкая приверженность своему выбору, чего Ли было не занимать.
Прокладывая курс развития Сингапура, — сегодня это стало ясно, — Ли тогда своим выбором общего языка удесятерил силу этой малюсенькой по масштабам (прозванной ее противниками «красной точкой» на карте) страны.
Это особенно важно в нынешнем глобализованном мире, когда каждая страна, например, совершенствуя свою систему образования, может легко заимствовать лучшее, передовое из мировой копилки. Поучителен личный опыт самого Ли Кван Ю, призывавшего до последних дней своей жизни всех этнических китайцев в Сингапуре учить китайский язык. Своих троих детей он отправил учиться в китайскую среднюю школу, английский позже стал их основным рабочим языком.
Сложности и вызовы, процесс выбора и решения в области языковой политики Сингапура, несомненно, представляют интерес в становлении нашего государства, его формирующейся политики в области языка.
К сожалению, в свободном доступе книги нет.
3«Культура имеет значение». Под редакцией Лоуренса Харрисона и небезызвестного Самуэла Хантингтона.
Не расстаюсь, постоянно и много думаю над примерами, логикой и выводами этой книги, как ценности формируют человеческий прогресс.
Сравнивая достижения, взлеты и успехи в экономическом развитии государств в одних частях света, топтание и провалы стран на других континентах, такие авторы, как Давид Ландес, Джефри Сакс, Франсис Фукуяма, Майкл Фэйрбанкс дают убедительный расклад:
— почему культура имеет значение в развитии каждой нации;
— почему одни народы достигают впечатляющих успехов в силу их культурных особенностей;
— как ценности, верования и обычаи тех или иных народов влияют на их продвижение и нужны ли программы культурных
— способствует ли культура росту коррупции у множества стран;
— как право, семейные связи формируют своеобразную восточноазиатскую модель бизнеса;
— как развивать и распространять прогрессивные культурные традиции, обычаи и изменения.
Эта великолепная книга, обобщившая накопленный к тому времени опыт культурологов, экспертов по развитию, экономистов и правоведов, содержит в себе материалы конференции 1999 года в Гарварде.
Прочитать книгу онлайн можно здесь.
4«Весь мир — школа. Преобразованное образование». Салман Хан.
Миллионы учащихся любого возраста по всему свету уже давно учатся по электронным учебникам Салман Хана. Бесплатно. По своему темпу, в школе и дома. Подготовка к выпускным экзаменам по ним идеальная!
Материал первоклассный, подготовлен на базе новейших знаний, с визуальной и звуковой демонстрацией, исключительно полезен для наших учителей. Уроки переведены на 30 с лишним языков мира. Билл Гейтс помогал с математикой своим детям, используя эти учебники.
Откройте сайт www.khanacademy.com, и вы оцените ценность этого труда, созданного гением Салман Хана, чья семья переехала из Бангладеш в США, где он закончил лучшие университеты Америки.
Помогая своей племяннице Наде освоить алгебру, он наработал опыт свободного, универсального интернет-образования. Салман Хан изложил в этой книге историю своей мечты — сделать доступным такое образование для людей всех возрастов по всему земному шару.
Его идею поддержал Билл Гейтс, и она сразу получила эффект взрывной силы: произошло колоссальное приращение знаний. Салман Хан доступно и просто убеждает читателя в важности самообразования, владения компьютером, необходимости постоянного роста уровня своих знаний.
Мир 21 века будут менять знания, новые технологии! Давно мечтаю перевести эту книгу на кыргызский язык, чтобы ее могли прочитать во всех селах наши дети, их родители и учителя.
Роза Отунбаева
К сожалению, книги нет в свободном доступе. Но здесь вы можете ознакомиться с небольшой аннотацией к ней и заказать бумажную версию.
5«Мен — кыргызмын». В двух томах. Азимбек Бекназаров.
Книги написаны живым легким языком в жанре воспоминаний. Они обильно снабжены документами и фотографиями.
Первый том — обзор эпохи Бакиева, начиная с 24 марта 2005 года. Он рассказывает о борьбе и перипетиях вокруг конституционной реформы в 2006–2007 годах, выборах в Жогорку Кенеш в декабре
Во втором томе описывается деятельность временного правительства за три месяца его существования, июньские события 2010 года на юге страны, референдум 27 июня
Время президентского правления Атамбаева он дает через вызовы его срока: борьбу с коррупцией, пересмотр Кумторского соглашения.
В заключение Бекназаров излагает жизненные принципы, вехи и основные этапы своей политической деятельности с момента избрания его в Жогорку Кенеш в 2000 году, дает видение будущего Кыргызстана.
Все, кто интересуется политической жизнью КР, имеют возможность прочитать на кыргызском языке захватывающее изложение прошлых двух декад, временами спорное, глазами одного из ключевых политиков Азимбека Бекназарова.
Думаю, у нас крайне мало таких добротных книг по современной политической истории Кыргызстана. Ее перевод на русский язык сделал бы труд доступным широким кругам, вызвал еще больший интерес к современному Кыргызстану, его свободолюбивому народу.
Скачать книгу можно здесь.