02:34
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

СДПК исключила из списка 25 своих кандидатов в депутаты в Джалал-Абадский горкенеш

Социал-демократическая партия Кыргызстана привела в соответствие список кандидатов с учетом гендерного баланса, исключив из своих рядов 25 кандидатов. В итоге в списке из 85 осталось 60 человек. Об этом сообщают в региональном штабе политорганизации. 

Для приведения списка в соответствие с законом КР «О выборах в местные кенеши», а также после информации на ленте ИА «24.kg» кандидаты Бактыбек Кыргызбаев, Чынгыз Султанов, Искендербек Алмаматов, Алтынай Эгембердиева исключены из списка в связи отсутствием городской прописки.

Напомним, представители трех партий - «Ата Мекен», «Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс» - обратились в ТИК с официальным заявлением по поводу нарушения СДПК норм закона.

  • При формировании списков кандидатов в районные и городские кенеши политические партии, группы избирателей обязаны учесть представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политической партии, группы избирателей, не должна превышать двух позиций.

Ранее Джалал-Абадская территориальная избирательная комиссия (ТИК) зарегистрировала список кандидатов в депутаты СДПК, несмотря на нарушения. После скандала со списком партии СДПК глава ТИК уволилась. По ее словам, она ушла по собственному желанию, так как признала свою вину в том, что список кандидатов в депутаты от СДПК был зарегистрирован, несмотря на нарушения.

В ЦИКе оценили работу членов ТИК как разгильдяйство и халатность и даже предложили расформировать комиссию.

Популярные новости
Бизнес