17:30
+11
USD 68.44
EUR 80.39
RUB 1.19
Общество

Дело MegaCom. Адвокат Абекова требует отменить приговор первой инстанции

В Бишкекском городском суде сегодня продолжается рассмотрение апелляции на приговор Первомайского райсуда в отношении бывших руководителей компании MegaCom. В суде приступили к прениям сторон.

Адвокат экс-советника главы компании требует отменить приговор первой инстанции. Об этом на прениях в Бишкекском горсуде заявил юрист Абаз Мамбетакунов.

По его словам, адвокатам подсудимых судья Первомайского районного суда Эмиль Кайыпов запретил ходатайствовать и возражать. В итоге юристы в знак протеста покинули зал. Обвиняемым назначили дежурных адвокатов. Что касается Алмазбека Абекова, его фактически лишили права последнего слова и дачи показаний.

«Прения проходили без участия нас, его адвокатов. Приговор также был оглашен в нарушение всех норм УПК. Этот вердикт не обоснован и должен быть отменен как неправосудный», - считает Абаз Мамбетакунов.

Он также подчеркнул, что не видит в действиях своего подзащитного состава преступления и просит суд отменить приговор первой инстанции.

Напомним, рассмотрение этого громкого дела началось в городском суде в прошлый понедельник. Суд счел необходимым заслушать только одного свидетеля из 75 заявленных.

Материалы дела насчитывают 41 том, из них около 400 страниц текста так и не переведены с китайского и английского языков. Несмотря на это, в минувшую пятницу суд перешел к прениям.

На одном из последних заседаний суд потребовал удалить из зала прессу, несмотря на то, что процесс открытый.

Согласно приговору райсуда Алмазбек Абеков получил 25 лет усиленного режима с конфискацией имущества. Бывший глава компании Азамат Мурзалиев - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-директор ОсОО «Новострой лимитед» Аман уулу Кенжебек - 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Все трое подали апелляцию во вторую (городскую) судебную инстанцию.

Популярные новости
Бизнес